Нефть дешевеет, но не сдается

Май 15, 2008

Рынок нефти в среду показал свою нервозность. Тенденция к снижению цен оправдала себя – нефть начала дешеветь.

Одним из поводом к удешевлению этого сырья стали известия о том, что запасы нефти в США выросли за неделю на 0,05%, а бензина - снизились на 0,81%. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 176 тысяч баррелей до 325,8 миллиона баррелей. Товарные запасы бензина уменьшились на 1,72 миллиона баррелей и составили 210,2 миллиона баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 1,34 миллиона баррелей, достигнув 107,1 миллиона баррелей. Выход этих данных вызвал кратковременное колебание цен, после чего их движение вниз продолжилось.

Президент США Джордж Буш намерен посетить в конце этой недели Саудовскую Аравию, где пройдет обсуждение цены на нефть с королем Абдаллой. От итогов этой встречи будет зависеть поведение котировок в будущем.

Сейчас рынок приходит в спокойное состояние. Если в ближайшее время не произойдет каких-либо глобальных политических или военных конфликтов, то можно не ждать роста цен. Правда, надвигающийся автомобильный сезон в США не даст нефти сильно упасть. Увеличение спроса на бензин поможет котировкам держаться на нынешних уровнях.

По прогнозам аналитиков и участников рынка, фондовый ронок постепенно приходит в себя, доллар начинает медленно укрепляться, внушая доверие к фондовым покупкам инвесторам. А это значит, что в ближайшее время спекулянты, переметнувшиеся на сырьевые рынки в поисках надежных инвестиций, могут покинуть его, вернувшись к привычному ремеслу. С уходом внушительного объема спекулятивных денег из цены нефти уйдет спекулятивная составляющая.

По итогам регулярных торгов июньский контракт на поставку нефти марки WTI на NYMEX снизилась на 1,26%, подешевев до $124,22 за баррель. Нефть марки Brent на ICE Futures с поставкой в июне опустилась на 1,80% до $121,86 за баррель. Российская нефть марки REBCO на NYMEX с поставкой в июне потеряла в цене 1,68%, подешевев до $116,61 за баррель.

По материалам СМИ.