Нефть поднялась до $120, что дальше?

Май 6, 2008

В минувшую пятницу нефть начала усиленно расти, этот рост «черное золото» продолжило и в понедельник. Барьер в $120 за баррель уже не так страшен. На прошедших в понедельник торгах нефть поднималась до этого психологически важного рубежа. На основных торгах нефть достигала в ходе сессии рекордных $120,36.

Среди факторов поддерживающих рост нефти можно выделить очередную атаку повстанцев на нефтепровод компании Royal Dutch Shell в Нигерии, которая привела к снижению объемов экспорта сырья. Помог росту котировок и Иран, власти этой страны заявили, что не намерена отступать от реализации своей ядерной программы. А это может привести к обострению отношений с США и сокращению экспорта иранской нефти. Помогло и ожидание роста спроса на топливо в летний период в США.

В среду, 7 мая, будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые в случае роста подтолкнут котировки к росту. Но не стоит забывать о том, что сложная экономическая ситуация заставляет инвесторов обращать внимание на нефтяной рынок, поэтому ситуация с «черным золотом» сейчас в большое степени зависит от спекулятивной составляющей, которая может быть устранена столь же быстро, как она образовалась.

В ближайшей перспективе участники рынка видят небольшое снижение котировок, объясняемое фиксацией прибыли после сильного и продолжительного роста.

По итогам регулярных торгов июньский контракт на поставку нефти марки WTI на NYMEX подорожал на 3,14% до $119,97. Июньский контракт на поставку нефти Brent на ICE Futures прибавил в цене 2,99%, поднявшись до $117,99 за баррель. Российская нефть REBCO с поставкой в июне подорожала на 2,67% до $111,61 за баррель.

По материалам СМИ.