Нефть прервала двухдневное падение

Октябрь 24, 2008

Рост фондовых индексов США к закрытию на фоне спекуляций относительно снижения уровня добычи нефти по решению экстренной встречи ОПЕК способствовал резкому росту цен на нефть.

В то же время на рынке продолжаются дебаты относительно вероятной величины снижения уровня добычи, а разносторонний взгляд представителей ОПЕК на данный вопрос не вносит ясности. На протяжении последних недель рынок закладывал перспективы снижения в 1 млн баррелей, поэтому подобный шаг, вероятно, лишь разочарует рыночных участников.

Для воздействия на настроения ОПЕК может понадобиться более агрессивное снижение, однако организация рассматривает перспективы баланса цен и в долгосрочном плане, что может потребовать других решений. После сегодняшней встречи не исключен сценарий менее сильного снижения уровня добычи и дальнейшего снижения на последующей встрече, намеченной на 17 декабря.

Так или иначе, действия ОПЕК могут находить отражения на физическом рынке с лагом, и при дальнейшей ликвидации спекулянтами позиций на рынках, цены на нефть могут не раз успеть обновить минимумы, заявляет аналитик компании UMIS Тимур Лебедев.

Стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в ноябре составила $68,94 за баррель. Стоимость нефти марки Brent декабрьской поставки составила к закрытию $66,06 за баррель. Сегодня утром стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в ноябре составила $66,61 за баррель.