Нефть тянет золото вверх

Май 7, 2008

Рынок ждет возвращения на рынок металлов спекулятивных денег, которые сейчас крутятся на быстрорастущем нефтяном рынке. Правда, рост "черного золота" способствовал удорожанию драгметаллов. После британского выходного в понедельник вчера рынки вели себя активнее. С одной стороны, появились хорошие макроэкономические данные по США, но последствия кризиса на рынках кредитования и жилья будут ощущаться еще в течение долгого времени, поддерживая темпы роста золота. Участники рынка считают, что в краткосрочной перспективе диапазон цен на желтый металл будет находиться в районе $850–895 за унцию.

Будущее поведение нефти станет важным фактором, сегодня ожидается публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Слабые данные могут вызвать фиксацию на рынке нефти. Это может оказать сильное понижательное давление на драгметаллы, для которых рост цен на нефть последние дни был важным поддерживающим фактором.

«Сегодня утром поступили комментарии от представителя ФРС Томаса Хоинга относительно того, что серьезные инфляционные риски могут заставить ФРС повысить ставки. Комментарии могут добавить неуверенности росту котировок драгметаллов, но катализаторов для возобновления их агрессивных продаж также на текущий момент не наблюдается. Во внимании рынка будет сегодняшние макроданные по Германии (заказы в обрабатывающей промышленности), Еврозоне (розничные продажи), США (индекс подписанных договоров о продаже на рынке жилья)», - комментирует Тимур Лебедев, аналитики компании UMIS.

Цены на цветные металлы показали понижательную динамику на торгах во вторник. Отдельных позитивных идей на рынке цветных металлов на появлялось. Металлы подстраивались под бычью динамику товарно-сырьевого сектора рынка, которая наблюдалась последние дни и от которой котировки металлов отстали из-за отсутствия торгов на LME в понедельник.

Не стоит забывать про поведение американского доллара. Сегодня ожидается публикация данных по США и Еврозоне (пара EUR/USD), которые могут быть важны для доллара.

Медь после открытия торгов на LME не достигла рекордных отметок (как днем ранее в Нью-Йорке). За тонну меди на LME давали лишь около $8,5 тыс. Остальные технические металлы немного подорожали: никель подрос до $28,6 тысяч за тонну, олово добралось до $24 тысяч за тонну.

Июньский фьючерс на золото закрылся на отметке $877,20 за унцию. Июньский фьючерс на серебро закрылся на COMEX на уровне $16,88 долларов за унцию. Стоимость платины на спот к закрытию составила $1958,50 за унцию. Стоимость меди с трехмесячной поставкой к закрытию составила $8470 за тонну. Стоимость никеля с трехмесячной поставкой к закрытию на LME составила $28475 за тонну. Стоимость никеля в секции спот составила к закрытию на LME $28305 за тонну. Стоимость спотового контракта на алюминий составила к закрытию на LME $2880,50 за тонну. Стоимость спотового контракта на цинк составила к закрытию $2213 за тонну. Стоимость свинца в спот секции составила к закрытию $2580 за тонну.

По материалам СМИ.