Нефть в легкую преодолела планку в $120

Май 7, 2008

Текущая неделя стала для нефти рекордной, «черное золото» поднимается до новых высот почти каждый день. В минувший вторник цена нефти достигала на торгах рекордных $122,73 за баррель

С одной стороны, есть нигерийский фактор, где боевики продолжают свои атаки на нефтеперерабатывающие заводы. Это может привести к снижению поставок нефти. С другой стороны – появился еще и китайский фактор. По официальным данным, экономический рост в Китае в текущем квартале составит 10,8%, что означает сохранение растущего спроса на нефть. Подогрел рынок и снижающийся доллар. Дополнительную поддержку котировки получают с Ближнего Востока, где возникло новое напряжение вокруг Ирана.

Охладить пыл спекулянтов могут данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы сегодня. Но если запасы увеличатся не так сильно, как ожидают эксперты, то это станет еще одним поводом для роста цен.

По итогам регулярных торгов нефть марки WTI на NYMEX с поставкой в июне подорожала на 1,56% до $121,84 за баррель. Июньский контракт на поставку нефти Brent, торгующейся на ICE Futures, прибавила в цене 1,97%, взлетев до $120,84 за баррель. Российская нефть REBCO на NYMEX с поставкой в июне подорожала на 1,82% до $113,64 за баррель.

По материалам СМИ.