Нефть: в зоне риска

Октябрь 31, 2008

Опубликованное вчера предварительное ВВП США за 3 кв. было очень чувствительно воспринято рынком нефти. Данные показали, что ВВП США сократился за данный период на 0,3% кв/кв, став катализатором динамичного снижения цен.

Эти новости, вероятно, были восприняты рынком как еще одно существенное подтверждение прежде присутствующих опасений относительно сильного снижения спроса. Позитивным фактором для цен являются попытки продолжения роста американских и европейских фондовых индексов, однако если рынок также чувствительно будет реагировать на макроданные (сегодня ожидается блок макроданных по США), несмотря на отыгрывавшиеся прежде ожидания слабых данных, то существенно восстановиться с текущих уровней ценам может быть тяжело.

Риском на текущий момент на товарно-сырьевых рынках является неопределенность относительно продолжительности восстановления фондовых индексов, учитывая, что в целом их положение выглядит неустойчивым. Возобновление распродаж на фондовых рынках будет толкать цены на нефть вниз, отмечает аналитик компании UMIS Тимур Лебедев.

По итогам торгов в четверг передний фьючерс на нефть Brent закрылся со снижением в 7%, на нефть марки Light Sweet со снижением в 3,7%. Стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в ноябре составила 65,66 долларов за баррель. Стоимость нефти марки Brent декабрьской поставки составила к закрытию 62,65 долларов за баррель. Сегодня утром стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в декабре составила 64,46 долларов за баррель.