Нефть завершила торги в плюсе

Ноябрь 14, 2008

В опубликованном вчера ежемесячном отчете МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2008 и 2009 годах на 330 и 670 тыс. баррелей в день соответственно. Причиной понижения прогноза стало снижение МВФ прогноза относительно темпов роста мировой экономики и продолжающие поступать признаки слабости спроса в странах ОЭСР. Ожидается, что спрос вырастет в 2008г. на 0,12 млн. баррелей в день до 86,2 млн. баррелей в день, спрос в 2009г. вырастет на 0,35 млн. баррелей в день до 86,5 млн. баррелей в день.

Также вчера были опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. За отчетную неделю запасы нефти выросли на 0,022 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 1,928 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 0,516 млн. баррелей. Цены на нефть отреагировали на данные по запасам снижением, однако им удалось выйти в плюс к закрытию на фоне ралли американских фондовых индексов.

Цены на нефть, вероятно, продолжат чувствительно отражать тенденции на фондовых рынках, и учитывая не стабильность на последних, идентичная картина может наблюдаться на рынке нефти. Риски для цен выглядят смещенными в сторону снижения.

Сегодня ожидаются данные по розничным продажам, настроениям потребителей в США. Разочаровывающие макроданные могут быть поводом для продаж на рынке нефти, однако важно, как на них отреагируют фондовые индексы, отмечает аналитик компании UMIS Тимур Лебедев.

Стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в декабре составила 59,39 долларов за баррель. Стоимость нефти марки Brent декабрьской поставки составила к закрытию 52,03 долларов за баррель. Сегодня утром стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в декабре составила 58,29 долларов за баррель.