Нефтегазовый сектор меняет настроение

Сентябрь 2, 2008

Российские фондовые индексы начали торговую сессию во вторник в «красной зоне». Новости с внеочередного саммита ЕС, на котором Евросоюз осудил действия Росии в отношении Грузии, но воздержался от введения санкций, были отыграны рынком уже накануне. К полудню индекс ММВБ понизился до 1343,23 пунктов (-1,68%), индекс РТС — 1641,76 пунктов (-1,49%).

Фаворитами дня стали бумаги банковского сектора на сообщениях о том, что корейский банк ведет переговоры о покупке доли в Lehman Brothers: Сбербанк (+4,340%), ВТБ (+2,774%). Нефтегазовый сектор сегодня находился под давлением снижающихся цен на нефть. В лидерах падения оказались акции «ЛУКОЙЛА» (-2,92%), «Роснефти» (-1,93%). Несмотря на это бумагам Сургутнефтегаза и Газпром нефти и Газпрома удалось завершить день в плюсе на 1,67%, 2,31% и 0,37% соответственно. Хуже рынка смотрелись акции гиганта ГМК «Норильский никель» (-4,18%), но в тоже время выросли бумаги мелких металлургических компаний ММК (+1,73%) и НЛМК (+0,98%).

По состоянию на 17:40 мск цены нефти марки Brent Crude составила - 106.006 доллара за баррель (-3.111); Light - 106.89 (-7.422).Сегодняшнее падение цен на нефть вызвано тем, что тропический ураган "Густав" не причинил такого значительного ущерба нефтяной отрасли США, как это предполагалось ранее. Большая часть нефтяных платформ, установленных на шельфе Мексиканского залива, от урагана не пострадала. На закрытие индекс РТС снизился до 1660.56 пунктов (-0.360%), ММВБ вырос до 1368.99 пунктов (+0.201%).

«Фьючерсы на американские фондовые индексы растут на фоне снижения стоимости нефти до минимума 5 месяцев и новостей о банке Lehman Brothers, указывая на позитивное открытие торгов в США, поэтому завтра на открытии можем иметь позитивный внешний фон, поэтому позиции по бумагам можно рискнуть и перенести на завтра», — считает Анна Люканова, ГК «АЛОР».

«Сегодня в 18:30 по МСК ждем статистических данных по индексу делового оптимизма ISM за август и данные по расходам на строительство за июль. Помня о том, что пересмотренный рост ВВП США превысил ожидания рынка, можно надеяться на выход положительной статистики. Падение сырьевых рынков также сможет оказать существенную поддержку динамике торгов в США. Кроме того, на стороне быков будет играть тот факт, что последствия урагана в городах США, скорее всего, окажутся гораздо менее разрушительными, чем ожидалось. Мы рекомендуем инвесторам продолжать пополнять портфели российскими активами в расчете на краткосрочный рост», — полагает Артем Потешкин, Аналитический Департамент ИК «Русские финансовые традиции».