Нефтегазовый сектор теряет первенство

Май 13, 2008

Во вторник ситуация на открытие российских торговых площадок была разнонаправленная: с одной стороны, из-за роста американских индексов, с другой — из-за коррекции нефтяных фьючерсов. Торги начались небольшим «гэпом вверх». К обеду большинство бумаг нефтегазового сектора ушло в минус, потянув за собой биржевые индексы. На фоне падения цен на нефть Газпром, Лукойл и Роснефть ушли в минус, но к окончанию торговой сессии сумели отыграть падение и закрылись в плюсе — 0,09% 1,09% 1,93% соответственно.

Выступление главы ФРС США Бена Бернанке и вышедшая сегодня макроэкономическая статистика по розничным продажам и ценам на экспорт и на импорт не оказала значительного влияния на рынок. На европейских площадках наблюдается разнонаправленное изменение ведущих индексов: FTSE100 (-0.362%), S&P (-0.297%), немецкий DAX прибавляет 0.08%. Индекс РТС составляет 2339.57 пунктов (+0.790%). Индекс ММВБ прибавляет 0.976 и составляет 1839.78 пунктов. Лидерами роста выступают бумаги РАО ЕЭС, прибавляющие 1,19%, Сургутнефтегаза (+ 3,62%), ВТБ (+ 0,31%) и Газпромнефти (+ 0,87 %).

По словам Анны Люкановой из ГК «АЛОР», завтра на открытии рынок вновь будет ориентироваться на итоги торгов за океаном, и негативный внешний фон может углубить коррекцию на нашем рынке. «Завтра повлиять на ход торгов может стержневой индекс потребительских цен, а также отчётность Freddie Mac.», — говорит аналитик. «Анализируя характер движений российского рынка в последние дни и сопутствующий внешний новостной фон, можно прийти к выводу, что в ближайшее время российский рынок будет способен на движения, которые могут происходить безотносительно развития ситуации на ведущих мировых финансовых площадках», — прогнозирует Алексей Серов, и.о. начальника аналитического отдела ИК Файненшл Бридж.