Немцы будут осваивать российское нефтегазовое месторождение

Октябрь 2, 2008

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления E.ON AG д-р Вульф Бернотат подписали Соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. На подписании присутствовали Президент РФ Дмитрий Медведев и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Соглашение предусматривает обмен активами, в результате которого E.ON AG получит 25% минус одну обыкновенную именную акцию в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» и тем самым примет участие в освоении Южно-Русского месторождения. «Газпром» получит 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций ОАО «Газпром». В результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет к «Газпрому». При этом E.ON Ruhrgas сохранит за собой прямое владение оставшимися у него 3,5% акций ОАО «Газпром».

В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 года. Закрыть сделку планируется во второй половине 2009 года.

«Газпром и E.ON в очередной раз продемонстрировали, что являются стратегическими долгосрочными партнерами, реализующими совместный бизнес по всей цепочке создания стоимости. Мы рады приветствовать в проекте освоения Южно-Русского месторождения компанию E.ON, которая станет третьим партнером и сможет принять участие в добыче газа в России», - заявил Алексей Миллер.

«Участие в освоении Южно-Русского месторождения позволит углубить наше долголетнее партнерство с «Газпромом», внесет важный вклад в укрепление взаимопонимания между Германией и Россией и повысит надежность снабжения Европы природным газом, — сказал Вульф Бернотат. — После приобретения российской энергетической компании ОГК-4 это событие представляет собой очередной значительный шаг на пути укрепления позиций E.ON на российском энергетическом рынке».

Управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский отметил: «Стоимость сделки все-таки оказалась ниже 7 млрд – на данный момент капитализация «Газпрома» составляет около 184,74 млрд, а значит 2,93% акций стоит около 5,4 млрд. Тем не менее, это почти в три раза больше, чем заплатила Basf, сделка с которой стоила 2 млрд, поскольку за полтора года доля в месторождении значительно подорожала за счет роста цен на энергоносители. Таким образом, затяжные переговоры довольно дорого обошлись E.On. Отметим, что также, что в результате обоих сделок «Газпром» сохранил за собой полный контроль над разработкой месторождения».