Новости из США сорвали “праздник”

Май 25, 2008

Сегодняшний день для российского фондового рынка начался вполне успешно. С открытия рынок продолжил восстанавливать утерянные позиции, демонстрируя рост по многим ликвидным бумагам. Способствовало этому неплохое закрытие американских площадок накануне, которых, в свою очередь, обрадовала ФРС США, пообещавшая продлить оказание помощи финансовым компаниям страны еще на полгода.

Однако восходящее движение было приостановлено в преддверии выхода макроэкономических данных из США. В 16.30 по МСК вышли данные по ВВП США (показатель увеличился на 1,9, что на 0,4% ниже ожиданий) и числу заявок по безработице (их количество выросло на 44 тыс., вопреки прогнозам экспертов, ожидавших снижение на 16 тыс.).

Негативный характер статистики США тотчас дал о себе знать, и на российских биржах покупки сменились продажами. Таким образом, на закрытие площадок на рынке сформировалась следующая картина: лидерами роста прошедшей сессии стали бумаги Норникеля (+1, 04%) и акции нефтегазового сектора, которым благоприятствовало повышение нефтяных котировок. Особенно отличились из акций нефтяных компаний Газпром нефть (+0,85%) и Лукойл (+0,42%) – сегодня компания сообщила об увеличении чистой прибыли во II квартале 2008 года на 188,5% до 38 млрд рублей.

Экономические цифры из Америки практически не оставили шансов заокеанским коллегам встретить сегодняшние торги позитивно. По всей вероятности, реакция американских инвесторов на опубликованные показатели будет соответствующей, что может помешать благоприятному настроению на рынках РФ завтра. Многие аналитики склонны считать, что восстановление позиций продлится недолго. В частности, такого мнения придерживается Александр Демьянович, начальник аналитического отдела Национального Резервного Банка: «Дело в том, что на следующей неделе весьма вероятно возобновление снижения рынка акций США. Кроме того, пауза, взятая в деле Мечела, не означает, что оно не продолжится в русле «дела ЮКОСа». Мы ожидаем возобновления снижения на российском рынке акций и достижения уровня 1270 пунктов по индексу ММВБ в перспективе ближайших двух недель».

В то же время, Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют Банка полагает, что позитивная динамика на российском рынке еще может продолжиться. По ее словам, поддержку могут оказать цены на нефть, возобновившие свой рост.

С ней соглашается и Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент": «Руководству США по-прежнему удается успешно обеспечивать «мягкую посадку» национальной экономики. На фоне информации о новых мерах, предпринятых ФРС для поддержки международного кредитного сегмента, текущая ситуация на фондовом рынке США представляется по-прежнему обладающей потенциалом значимого улучшения. Возможность итогового роста индекса РТС в данной связи в ближайшие недели, по-видимому, сохраняется».