Новости от Lehman Brothers обвалили российский рынок

Сентябрь 15, 2008

События в финансовом секторе США вновь обвалили российский фондовый рынок. Сегодняшние торги на отечественных площадках начались с резкого гэпа вниз. Котировки практически всех голубых фишек обвалились в первые часы сессии, значительные потери понесли и ведущие индексы: РТС снижается на 6,6% до 1253,2 пунктов, ММВБ теряет 6,618% и составляет 1062,46 пунктов.

Причиной столь неожиданных распродаж российских акций послужили очередные новости из-за океана, свидетельствующие о крайне уязвимом состоянии американского банковского сектора. В частности, разочаровала мировых инвесторов информация о состоянии крупнейшей Lehman Brothers. Компания потеряла ценных покупателей в лице Barclays и Bank of America, которые прекратили переговоры с терпящей бедствие компанией. На фоне этого Lehman Brothers вернулась на грань банкротства и уже подает документы, чего и следовало ожидать, учитывая потерю 94% рыночной стоимости в этом году и $613 млрд долгов.

Таким образом, акции российского банковского сектора переживали сегодня не лучшие времена. На момент закрытия бирж котировки ВТБ и Сбербанка упали на 10,58% и 7,54% соответственно. Между тем, очередное снижение цен на нефть вновь поставило в уязвимое положение акции нефтегазовых компаний. Самые серьезные потери среди них сегодня понесли бумаги «Роснефти» (-9,7%) и «Газпрома» (-8,87%).

Завтра, во вторник, инвесторы будут следить за развитием событий на заседании ФРС США. По традиции, после закрытия бирж в России, в США будет объявлена процентная ставка, что, по мнению аналитиков, может задать определенное настроение на мировых фондовых площадках. Так полагает и Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка. «Рынок перепродан, и любая серьезная положительная новость может стать поводом для разворота. Разворот рынка может спровоцировать, например, снижение ставки ФРС, хотя, на наш взгляд, данное решение маловероятно. Однако, береженого - Бог бережет, а не береженого конвой стережет», - комментирует аналитик.

Открытие американского рынка, по мнению Анны Люкановой, ГК «АЛОР», согласно фьючерсам, видится со значительным гэпом вниз, но аналитик не исключает, что российский рынок отыграл данную новость, и завтра мы можем наблюдать технический отскок. «Завтрашний день будет чрезвычайно насыщен на важные события. В 16:30 будет опубликован стержневой индекс потребительских цен США, а уже после нашего закрытия ФРС на очередном заседании примет решение по ставке. Поэтому среднесрочным инвесторам можно дождаться ещё большего падения цен на акции, которыми в ближайшее время стоит разбавить свой портфель», - полагает аналитик.