Новый газопровод должен взять Европу в кольцо

Ноябрь 13, 2008

Еврокомиссия призвала создать огибающий гигантским кольцом территорию ЕС новый газопровод, который призван замкнуть все страны союза в единую газовую систему. Еще одно предложение - совместная финансовая и политическая поддержка со стороны всех стран-членов ЕС строительству двух новых стратегических газопроводов. Первый из них должен обеспечить крупные поставки в ЕС природного газа из Средней Азии в обход территории России, другой - из Нигерии.

Комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток: "Проблема энергобезопасности – давняя головная боль ЕС. Не исключено, что новый всплеск обсуждения этой темы был вызван с обнародовании планов о создании России, Ираном и Катаром «газовой тройки».

Идея построить «кольцевой» газопровод направлена на то, чтобы у каждой из стран-членов ЕС было меньше возможностей получать особые привилегии от крупных поставщиков «голубого топлива», в том числе – от «Газпрома», по сути – на то, что Евросоюз продолжал выступать единым блоком. В каком-то смысле этот проект стал бы «антиподом» другому решению министров энергетики стран ЕС – в октябре они сообщили, что власти каждого из европейских государств будут самостоятельно принимать решение о доступе иностранных инвесторов на свои энергетические рынки (ранее предполагались общие правила для всех 27 европейских стран). Правда, Европарламент этот документ еще не одобрил (предположительно это произойдет в 2009 году), однако он, напротив, направлен на то, чтобы предоставить возможность каждой стране выстроить свои индивидуальные отношения с крупнейшими экспортерами газа.

Ближайшие партнеры российского «Газпрома» в Европе - Германия (куда российский газ будет идти по трубопроводу «Норд Стрим») и Италия (предположительная конечная точка «Южного потока»). Если проект будет принят и «кольцевой» газопровод построен, то Берлин и Рим во многом лишаться своего привилегированного положения, которое могут получить после запуска Южного и Северного потоков. Зато в более защищенном положении окажутся небольшие республики, такие например, как страны Балтии".

Что касается газопровода из Средней Азии, то эта идея не нова, полагает аналитик. В этой связи можно напомнить о проекте «Набукко», который буксует уже не первый год, и прежде всего – из-за отсутствия договоренностей с потенциальными поставщиками, поскольку пока что почти весь экспортируемой Среднеазиатскими республиками газ скупает «Газпром». Российский монополист может опередить европейцев и в Нигерии – в сентябре российский монополист подписал с Nigerian National Petroleum Corporation меморандум о взаимопонимании в проектах по геологоразведке, добыче и транспортировке газа. После этого Евросоюз предложил Нигерии поддержку в строительстве Транссахарского трубопровода, для прямых поставок в Европу, однако никаких конкретных договоренностей в этом направлении также пока нет. При этом эти проекты требуют немалых инвестиций, и затевать их, не имея стопроцентной гарантии заполняемости «трубы» просто глупо.

К тому же Транссахарский газопровод все равно не сможет решить проблему энергообеспечения ЕС – в лучшем случае Евросоюз сможет к 2016 году получать по этой «трубе» 20 млрд. кубометров газа в год, между тем на данный момент потребности ЕС в газе примерно в 15 раз больше (300 млрд. куб. м в год).

По большому счету, проблема энергозависимости ЕС – не в недостатке газотранстпортной инфраструктуры, а в фактическом отсутствии альтернативных крупных поставщиков, считает эксперт.