О ситуации с выкупом акций “Норильского никеля”

Ноябрь 5, 2008

В связи с сообщением ГМК «Норильский никель» о выкупе акций на 26 млрд рублей, несмотря на действовавший по решению Красноярского Арбитражного Суда запрет на эти действия, ОК РУСАЛ, владелец 25% плюс две акции «Норильского никеля», считает необходимым сообщить.

Копии документов Красноярского Арбитражного Суда, запрещающих какие-либо операции в рамках процедуры выкупа акций «Норильского никеля», были переданы в московский офис ГМК 28 октября, о чем свидетельствует печать и подпись ответственного лица на уведомлении, имеющемся в распоряжении ОК РУСАЛ. Кроме того, уведомление о судебном решении было направлено в приемную Генерального директора ГМК по электронной почте.

Аналогичные документы 28 октября были направлены по электронный почте на общий адрес, а также Генеральному директору Национальной регистрационной компании в связи отказом представителя компании принять документы, доставленные курьером.

29 октября, начиная с 9 часов утра, судебные приставы на протяжении часа пытались вручить оригиналы судебных документов представителям «Норильского никеля» и на протяжении более двух часов Национальной регистрационной компании. Но, как стало очевидно сегодня, действия представителей обеих компании по затягиванию получения документов с обеспечительными мерами были скоординированы по понятной причине – они стремились завершить операции по выкупу акций, зная о существующем предписании из ранее полученных документов и публикаций в СМИ.

У нас нет сомнений в том, что в результате данных противозаконных действий Национальная регистрационная компания осуществила операции с акциями, предъявленными к выкупу Интерросом. Судьба миноритарных акционеров Интеррос не волнует и никогда не волновала.

В этой связи сегодня ОК РУСАЛ намерена обратиться в Федеральную Службу по Финансовым Рынкам (ФСФР) с требованием инициировать проверку законности действий, осуществленных «Норильским никелем» и Национальной регистрационной компанией.