ОМЗ завершили сделку по приобретению CHETENG Engineering

Май 15, 2008

14 мая 2008 года компанией ОАО Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) (ОМЗ) было объявлено о завершении сделки по приобретению 100% доли чешской компании CHETENG Engineering s.r.o. (ХЕТЕНГ Инжиниринг).

ХЕТЕНГ Инжиниринг и компания ООО «ОМЗ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ (Ижорские заводы)» (ОМЗ НГП (ИЗ) расширяют совместное присутствие на рынках производства нефтегазохимического оборудования и строительства крупных объектов «под ключ» в России и за рубежом в рамках долгосрочных планов по развитию нефтегазового бизнеса Группы ОМЗ.

Консолидация инжиниринговых и производственных активов и стратегическое партнерство с рядом компаний в России и за рубежом обеспечат позиционирование ОМЗ НГП (ИЗ) в качестве серьезного игрока не только в традиционном секторе производства оборудования для нефте-, газоперерабатывающих и химических предприятий, но и способного осуществлять управление проектами, проектирование, комплектные поставки, строительство и монтаж оборудования, т.е. выступать в качестве EPC-контрактора.

В проектах на территории России ХЕТЕНГ Инжиниринг выступает в качестве подрядчика, ОМЗ НГП (ИЗ) – генподрядчика. В зарубежных проектах ХЕТЕНГУ отведена ведущая роль генподрядчика, ОМЗ НГП (ИЗ) – подрядчика.

В настоящее время реализуются следующие совместные проекты двух компаний Группы ОМЗ:

- Газохимический комплекс в Якутии (п. Жатай) (производство 450 тыс. тонн метанола в год, 400 тыс. тонн синтетического жидкого топлива (СЖТ) в год и 200 тыс. тонн аммиака в год). ОМЗ НГП (ИЗ) парафировали договор с ЗАО «Восточно-сибирская газохимическая компания» (ВСГХК). ОМЗ НГП (ИЗ) выступает в роли генпроектировщика, ХЕТЕНГ Инжиниринг проектирует технологические установки (метанол, СЖТ, аммиак) по базовым проектам лицензиаров в тесном взаимодействии с генпроектировщиком.

- Морской терминал близ г. Азов (Ростовская область) по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) мощностью 2 млн. тонн в год. Договор подписан с ЗАО «Азовтранзит» на разработку декларации о намерениях инвестиций в строительство. Декларацию разрабатывает ОМЗ НГП (ИЗ), проектированием объекта будет заниматься ХЕТЕНГ Инжиниринг.

В планах двух компаний совместные проекты в Сирии (реконструкция двух объектов на НПЗ в г. Хомс: строительство парка хранения сжиженных углеводородов (СУГ) объемом 12 000 куб. м вместе с газонаполнительной станцией для заправки баллонов и реконструкция установки атмосферной перегонки нефти производительностью 2 млн. тонн в год) и Египте (строительство терминала южнее Порт-Саида для хранения минеральных масел объемом порядка 500 тыс. куб. м.), которые позволят ОМЗ НГП выйти на рынки Ближнего Востока.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) - крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России (Ижорские заводы и СП «МК «Уралмаш») и Чехии (Pilsen Steel и Skoda JS).