ОПЕК может потерять Индонезию

Май 6, 2008

Власти Индонезии подумывают о том, чтобы оставить Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом заявил индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдхойоно на встрече в Джакарте с группой губернаторов.

Он объяснил свое решение тем, что Индонезия теряет статус страны, активно экспортирующей нефть. «Поэтому правительство, - отметил он, - решает сейчас вопрос о том, остаться в ОПЕК или временно выйти из этой организации». Джакарта, считает президент, должна сконцентрировать усилия на увеличении добычи нефти. Более того, Юдхойоно отметил. Что ОПЕК перестала быть объединением экспортеров нефти, пишет портал Утро.ру.

Индонезия - единственный член ОПЕК из Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время объем добычи нефти в стране резко сократился и упал до уровня менее миллиона баррелей в день. В середине 1990-х годов объем добычи нефти в Индонезии достигал от 1,5 до 1,6 миллиона баррелей в день. В апреле текущего года этот показатель составил 860 тысяч баррелей. Для повышения объемов добычи может потребоваться 1-3 года.

«Правительство Индонезии уделяет немало внимания тому, чтобы не допустить резкого снижения уровня добычи. Правительство прибегает к разным вариантам: привлекает иностранных инвесторов, в том числе и российских. Сейчас в этой стране работает ЛУКОЙЛ. В прошлом году компанией был подписан договор о сотрудничестве в области разведки и добычи с индонезийской Pertamina», - комментирует директор департамент инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко.

Отметим, что для ОПЕК потеря единственной в своем составе страны АТР окажется не такой уж страшной – именно потому, что Индонезия на данный момент не входит в число крупнейших по добыче нефти членов картеля. Последним, кто выходил из ОПЕК, был Эквадор. Это произошло в 1992 году. В прошлом году страна вновь вернулась в картель.