Обзор рынка M&A в нефте-газосервисной отрасли

Май 16, 2008

Аналитическая группа ReDeal в рамках проекта Mergers: «Слияния и Поглощения в России» подготовила обзор сделок по приобретению контроля над компаниями, работающими в нефте-газосервисной отрасли. Обзор охватывает завершенные процессы перехода прав корпоративного контроля над компанией (процессы M&A) в России за 2007 год.

Основными составляющими нефте-газосервисной отрасли являются: геофизические исследования, сейсмическая разведка, подготовка технологической схемы разработки, освоение и обустройство месторождений, бурение скважин, капитальный и текущий ремонт скважин, повышение нефтеотдачи пласта (ГРП) и прочее.

По сравнению с прошлым годом число сделок выросло почти в 2 раза, а стоимостной объем - на 64%. При этом средняя цена сделок выросла с $30 до $49 миллионов. Так, в 2006 году на трансграничные сделки приходилось 13% стоимостного объема, а в 2007 их доля выросла до 81%.

Всего за год было совершено 33 сделки, стоимостная оценка которых составила $892,2 миллиона. Средняя цена сделка в этом сегменте оценена в $49,3 миллиона. Из общего объема 2 сделки оценены более чем в $100 миллионов. Из общего объема сделок 92% стоимостного и 67% количественного объёма рынка занимают сделки в форме полного приобретения, 17% сделок занимают 83% стоимостного объема рынка. Более 30% от количественного и 59% от стоимостного объема рынка составляют приобретения российских компаний иностранными. В анализе рынка отмечается, что на нефте-газосервис приходится 2% объема рынка M&A российского сектора ТЭК в стоимостном выражении и 22% - в количественном выражении.

По материалам, предоставленным проектом Mergers.