Отечественный рынок находится в ожидании прихода государственных денег

Октябрь 17, 2008

Недолго нам довелось видеть ожидаемый рост отечественного фондового рынка. Утренний «гэп» вверх порядка 5% довольно быстро скорректировался, почти не оставляя надежды на восстановление котировок. На 17:30 мск. Индексы ММВБ и РТС теряют по 6%, их значение составляют 589,16 и 670,62 пункта соответственно.

Среди тех эмитентов, чьи акции прибавляют, первые позиции занимают Дорогобуж (+13,9%), Полиметалл (+12,3%), Арсагера (+10,3%). В лидерах падения сегодня ТГК-4 (-27,7%), Белон ао (-23,3%), НЛМК ао (-20,6%).

Дневное выступление министра финансов РФ Алексея Кудрина в Государственной думе не привнесло на рынок позитивного настроя. По его словам, российский рынок ждут еще более сложные времена в связи с растущими рисками на зарубежных площадках. Ведущие мировые индексы это, правда, пока не подтверждают. Американские торги накануне закрылись в зеленой зоне, прибавляя порядка 4-5%. Японский Nikkei на закрытии составил 8637,65 пункта (+2,12%). Вместе с тем фьючерс на американский индекс S&P к 17:30 мск. теряет около 2%, его значение — 919,9 пункта. И уже сейчас видно, что рост был снова явлением временным: пятничные торги в Америке открылись «гэпом» вниз, пока небольшим.

«Понятно, что такое заявление (министра финансов РФ) не могло не воздействовать на истерзанные нервы наших игроков самым негативным образом, и падение усилилось, переходя местами в подобие панических продаж. Из знаковых моментов стоит отметить преодоление "Газпромом" "психологического" уровня в 100 руб. за одну обыкновенную акцию. Кроме того, нельзя не упомянуть тот факт, что основные индексы обновили годовые минимумы», — отмечает Вадим Дворянинов, руководитель аналитического управления ФГ "ДОХОДЪ".

«На будущей неделе на рынок ожидается приток государственных денег, но уже сейчас чувствуется, что на рынке есть крупный покупатель, который, не стесняясь, периодически скупает огромные лоты ценных бумаг государственных компаний, — комментирую аналитики ЗАО "ИГ "ВЕЛЬДЕГА". — Понаблюдайте за стаканами котировок, вычислить его несложно. Причем он не скупится в цене, и от чего рынок очень сильно дергается».

По мнению Алексея Белкина, управляющего активами Инвестиционной компании «Финам», «на российских площадках по-прежнему сохраняется высокая волатильность и до тех пор, пока рынок не упокоится, говорить о стабильном росте преждевременно».