Подполковник ФСБ сядет за кражу 800 млн рублей у Сбербанка

Октябрь 10, 2008

В четверг Замоскворецкий суд Москвы приговорил отставного офицера ФСБ Александра Бойкова, обвиняемого в попытке хищения у Сбербанка России 835 млн рублей, к 7 годам колонии. В ходе процесса, начавшегося в марте этого года и проходившего в открытом режиме, судья счел Бойкова виновным «в покушение на мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц» и приговорил его к заключению в колонии общего режима, сообщает Газета.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Согласно обвинительному заключению, Бойков совершал «мошенничество в особо крупном размере» в период с августа 2005 года по апрель 2006 года. По данным следствия, подсудимый разработал и реализовал план по приобретению имущественного права на денежные средства Сбербанка.

По версии следствия, в августе 2005 года Бойков приобрел учредительные документы на несколько фирм, не ведущих хозяйственную деятельность. Их руководителями стали родственники и знакомые подсудимого. Бойков, используя все тот же юридический опыт, оформил несуществующую задолженность на одну из этих компаний, «Инфолайн», которая оказалась «должна» другим фирмам около $27 млн.

В это же время Бойков открыл в Сбербанке счета подконтрольных ему компаний, попутно проведя еще несколько махинаций с договорами купли-продажи. В итоге у отставного офицера спецслужб появилась возможность взыскать с банка деньги, что он сразу и сделал.

Однако Бойков проявил максимальную осторожность в попытке завладеть деньгами. Вместо того, чтобы обратиться в арбитражный суд в Москве, где об этом сразу стало бы известно в Сбербанке, он предпочел сделать это в городе Зеленокумск Ставропольского края. По данным следствия, Бойкову удалось ввести в заблуждение судью местного арбитражного суда мировым соглашением о выплате долга. Решение в пользу истца она приняла без участия ответчика.

Таким образом, Бойков получил на руки исполнительный лист, обязывающий «Инфолайн» выплатить несуществующий долг. В результате, по данным следствия, он получил право на имущество Сбербанка России на сумму около 835 млн рублей.

Бойков мог получить более крупный срок, однако на его уменьшении сказались смягчающие обстоятельства, в том числе, наличие у Бойкова государственных наград, двух несовершеннолетних детей и матери-инвалида на иждивении. Между тем адвокат Бойкова Эльдар Салихов заявил, что будет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях, пишет Каспаров.ru со ссылкой на Интерфакс. Подполковник ФСБ в отставке своей вины в ходе процесса не признавал.