Погашение акций РАО: конец или новое начало?

Май 20, 2008

На сайте ИК "ФИНАМ" состоялась конференция «Внимание: РАО «ЕЭС России» закрывается!», участие в которой приняли представители РАО, а также аналитики ведущих российских инвестиционных компаний. Они рассказали, до какого момента можно покупать акции РАО "ЕЭС России", а также обсудили, как будет в дальнейшем развиваться российская электроэнергетика.

"Акции выделяемых компаний будут зачислены на счета акционеров с 1 по 14 июля", – пояснила акционерам Ирина Макаренко, заместитель начальника департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами РАО "ЕЭС России", – "Если Вы зарегистрированы непосредственно в реестре, Вы должны получить акции до 4 июля, если Вы находитесь под номинальным держателем, то сроки зачисления Вам акций будут зависеть от специфики работы номинального держателя, но ориентировочно - до середины июля".

Г-жа Макаренко также уточнила, что никаких специальных действий для получения акций выделенных компаний акционеру предпринимать не нужно: "Акции РАО ЕЭС можно приобретать до 6 июня, по состоянию на 18.00 МСК времени реестр акционеров для получения акций выделяемых компаний будет закрыт и все операции в реестре должны быть завершены до этого времени. Последний день биржевых торгов на российских биржах - 6 июня, на западных площадках предполагается - 3 июня".

Но и после торги не закончатся, уточняет Константин Рейли, аналитик ИК "ФИНАМ": "Акции РАО можно будет купить после 6 июня вне биржи. На 1 обыкновенную акцию РАО вы получите 2,3 акции ФСК, На 1 привилегированную акцию РАО вы получите 2,1 акции ФСК. Большинство акции компаний тепловой генерации (ОГК/ТГК) и ГидроОГК уже сегодня активно торгуется на биржах. После реорганизации РАО "ЕЭС" их ликвидность значительно возрастет. Акции ФСК и ИнтерРАО активно начнут торговаться с середины июля. Торги акциями Холдинга МРСК и РАО "ЕЭС" Дальнего Востока начнутся осенью. К концу года планируется (после внесений поправок в законодательство) провести листинг в списке А1 для компаний: Мосэнерго, ФСК, ИнтерРАО, ГидроОГК, ХолдингМРСК, РАО ЭС Дальнего Востока. В списке Б: все ОГК, все ТГК (кроме Мосэнерго – ТГК-3). Это повысит ликвидность данных акций", – убеждён г-н Рейли.

О перспективах акций электроэнергетики рассказал Семён Бирг, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал": "По моим оценкам, потенциал роста стоимости привилегированных акций РАО "ЕЭС" выше - 47% против 37% по обыкновенным акциям, однако здесь есть риски роста дисконта стоимости привилегированных акций в получаемой корзине. Так, на привилегированные акции РАО будут получены привилегированные акции в двух компаниях - Холдинге МРСК и в РАО "Энергетические системы Востока". На эти две компании приходится ~20% стоимости РАО. Я не рекомендовал бы брать на себя дополнительные риски – думаю, что и "обычка" РАО представляет отличную инвестиционную возможность. Кроме того ожидаемая рыночная стоимость акций Интер РАО - $0,0015, акций РАО Энергетические системы Востока - $0,0234", – предрекает г-н Семён Бирг.

"Реорганизация РАО ЕЭС - это важнейший шаг реформы, но помимо ликвидации энергохолдинга сектор ждут другие существенные преобразования", – считает Вадим Борохов, аналитик "Ренессанс Капитала": "Реформирование сектора подразумевает не только изменение корпоративного ландшафта, но и изменение структуры собственности этих компаний, а также изменение механизмов тарифообразования, развитие рыночных отношений в секторе. Вопросами дальнейшего развития электроэнергетики будут продолжать заниматься Росэнерго, Администратор торговой системы, Федеральная служба по тарифам, профильные министерства и ведомства, а также новая структура - Совет рынка".