“Полиметалл” будет добывать золото рядом с Амурском

Октябрь 8, 2008

«Полиметалл» (LSE, ММВБ, РТС: PMTL) в лице дочерней компании ООО «Ресурсы Албазино» победило в аукционе на получение лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота в пределах Агние-Афанасиевском рудного узла, находящегося в Хабаровском крае, примерно в 300 км. от города Амурск (90 км. по всесезонной дороге до ближайшего поселка Киселевка и 210 км. по реке Амур), где Компания строит фабрику автоклавного выщелачивания золота.

Аукцион состоялся в Хабаровске 7 октября 2008 года. Цена приобретения лицензии на аукционе составила 31.2 млн. рублей (1.2 млн. долларов США).

По данным федерального агентства по недропользованию (Роснедра) прогнозные ресурсы Агние-Афанасьевского месторождения по категории Р1 оценены в 161 тыс. унций (5 тонн) золота.

Значительный объем поисково-разведочных работ на участке был проведен в связи с эксплуатацией Агние-Афанасьевского месторождения рудного золота, на котором в период с 1936 по 1953 годы было добыто 0.4 млн. унций (11.7 тонн) золота. В результате было обнаружено большое количество кварцевых вен с высокими содержаниями золота (среднее содержание в известных на сегодня рудных телах составляет 55 г/т), тогда как штокверковое оруденение с более низкими содержаниями Албазинского типа остается неизученным.

Лицензия, покрывающая площадь в 441 км2, будет предоставлена Компании в 2008 году сроком на 25 лет. Согласно условиям лицензионного соглашения Полиметалл должен будет пробурить не менее 5,000 метров в течении пяти лет после выдачи лицензии.

«Мы удовлетворены результатом аукциона», – сказал Виталий Несис, генеральный директор Полиметалла. «Поскольку мы твердо верим, что разведка является лучшим способом создания стоимости в нашем бизнесе, приобретение новых лицензий в наших ключевых регионах является неотъемлемым элементом нашей стратегии».

В Хабаровском крае Полиметалл добывает золото на месторождениях Хаканджинское и Юрьевское (месторождение-сателлит Хаканджинского), владеет 5-ю разведочными лицензиями общей площадью 2,700 км2, а также реализует проект Албазино-Амурск. Компания считает, что фабрика автоклавного выщелачивания в Амурске, ввод в эксплуатацию которой ожидается в 2010 году, имеет высокий потенциал стать региональным центром переработки золотосодержащих концентратов из месторождений упорных руд со всего Дальнего Востока России.