Польша посоветовала разговаривать с Россией жестче

Август 29, 2008

Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил о необходимости более твердо разговаривать с Россией, угрожая ее экономике, в частности, блокируя российские инвестиции в Европе. "С Москвой нужно разговаривать еще более твердо, что до сегодняшнего дня не было сделано. Надеюсь на это на предстоящей встрече в Париже", - сказал Квасьневский в интервью итальянской газете "Коррьере дела сера" (Corriere della sera), пишет "РИА Новости". 

"Саркози и Кушнер проделали хорошую работу, теперь Евросоюз должен найти единое и прагматичное решение. Единственный способом заставить россиян отступить является подрыв их экономики, блокируя инвестиции в Европе", - считает экс-президент Польши, пишет "Росбалт". По его мнению, президент Грузии Михаил Саакашвилли поступил "непредусмотрительно", отдав приказ атаковать Цхинвали, однако Россия "воспользовалась" этим.

По его мнению, Европа должна найти путь диалога с Россией и поставить РФ условия, первое и которых - соблюдение "плана Медведева-Саркози". В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты российских граждан. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.