Пора создавать “зерновую ОПЕК”?

Май 6, 2008

Для координации производства и торговли зерном надо создать "зерновую ОПЕК". С такой идеей выступил накануне глава Минсельхоза России Алексей Гордеев во время встречи с министром аграрной политики Украины Юрием Мельником в Москве.

Глава Минсельхоза России предложил украинской стороне составить общий баланс производства и потребления сахара сроком на 5 лет. Это будет способствовать обеспечению предсказуемых условий для взаимной торговли и развития сельхозпроизводства России и Украины. Стороны обсудили возможность прогнозирования общего баланса торговли между двумя странами, сообщает Минсельхоз.

Российская сторона проинформировали о том, что в конце июня текущего года будет проведена очередная инспекция украинских предприятий, заинтересованных в поставках продукции животноводства в РФ. Всего разрешения на поставки животноводческой продукции в Россию выданы 28 украинским предприятиям, уточнил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

На встрече была достигнута договоренность о создании российско-украинской рабочей группы, которая в трехмесячный срок должна подготовить предложения по формату двустороннего сотрудничества в области семеноводства. "В состав этой группы должны войти не только специалисты отраслевых министерств, но и ученые, представители агробизнеса, ассоциаций и союзов", - отметил глава Минсельхоза России.

Он сообщил, что «в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы поддержка элитного семеноводства в России выросла в 4 раза, в текущем году она составит более 500 млн рублей». «Мы также поставили задачу использовать под посев только кондиционные семена», - добавил Гордеев.

«Рисовая ОПЕК» будет создан в ближайшее время. В картель войдут: Таиланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. Создание организации вызвано стремительным ростом цен на рис, в свою очередь обусловленного подорожанием горючего, засухой и увеличением мирового спроса. Сейчас цены составляют около 1000 долларов за тонну, тогда как еще год назад не превышали 500.