Портфель контрактов Росатома оценили на 80 млрд долларов

Сентябрь 4, 2008

Текущий суммарный портфель контрактов предприятий, входящих в систему госкорпорации "Росатом", с учетом проектов, реализуемых по госзаказу, оценивается в 80 млрд долларов, заявил замглавы госкорпорации Александр Локшин на форуме Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association - WNA) в Лондоне.

Эта сумма включает в себя, в частности, все проекты по строительству АЭС, выводу ядерных объектов из эксплуатации, проекты по развитию инфраструктуры ядерного топливного цикла. Об этом сообщает NEWSRU.com со ссылкой на Интерфакс.

Локшин напомнил, что до 2020 года в России планируется построить 26 атомных энергоблоков, и начаты работы по сокращению срока сооружения АЭС.

"Росатом" активно развивает и сотрудничество с частными инвесторами, заявил замглавы госкорпорации. АЭС на Дальнем Востоке, а также достройку двух блоков Балаковской АЭС в Саратовской области планируется построить совместно с "Российским алюминием".

Объявлено о начале реализации проекта сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области: "Первая станция, где мы приглашаем к участию иностранного инвестора", - сказал Локшин.

Новая станция будет поставлять энергию не только РФ, но и экспортировать ее в соседние страны. "Росатом" готов создавать СП на территории России и развивать совместные проекты за рубежом.