После трехдневного роста рынок показал очередное снижение

Октябрь 31, 2008

Торги на отечественных площадках в пятницу, как и ожидалось, открылись «гэпом» вниз. После трехдневного роста спекулятивно настроенные игроки стремятся зафиксировать прибыль и к концу месяца улучшить свой результат. Помимо субъективных причин, снижению котировок способствовал и разнонаправленный внешний фон. В США торги четверга завершились в «зелёной» зоне, тем не менее, фьючерсы на американские индексы с утра торговались с понижением. Снижением завершились торги на азиатских биржах. Японский индекс Nikkei потерял около 5%, китайский Hang Seng — 2,5%. Таким образом, на 10:30 мск. значение индекса ММВБ упало на 3% до 705.36. Индекс РТС, напротив, прибавил чуть более 1%, составив 758,71 пункта.

Продолжается начатое вчера падение цен на нефть (в течение дня показатель снижался более чем на 4%): сырьё марки Brent торгуется на отметке 62.63 доллара за баррель, Light – 6.11 доллара за баррель. Курс евро/доллар установился на уровне 1.27. Торги в Европе в настоящее время проходят в «зелёной» зоне, однако устойчивым повышение назвать трудно: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 на 17:30 мск. прибавляет всего 0,26%, немецкий DAX — 1,41%, а французский CAC 40, наоборот, теряет 0,02%.

Все это не способствовало покупкам на российском рынке, и верх снова взяли «медведи». Вместе с тем рынок сейчас очень неустойчив, и временами индекс РТС даже вырывался в плюс. Так и в 17:40 мск. он прибавляет 1,7% и находится на отметке 771,6 пт.

В течение дня в наиболее ликвидных бумагах преобладали продажи. Полюс Золото теряет 3,4% капитализации, ВТБ - 2,15%, Сургутнефтегаз - 1,7%, Лукойл - 1,8%, Роснефть и ОГК-5 - по 0,8%. При этом в лидерах падения находятся АФК Система (+39,3%), ГМК Норильский Никель (+8,8%), Газпром нефти (+7,7%), МТС (5,5%). Газпром прибавляет 0,76%, Сбербанк — 0,58%.

К позитивным факторам можно отнести увеличивающийся объем торгов на ММВБ и РТС. Американские торги открылись разнонаправлено: индекс Dow Jones к 17:30 составил 9211,01 пункта (+0,33%), Nasdaq 1693,31 пункта (-0,30%), индекс широкого рынка S&P 500 956,22 пункта (+0,22%).

Сегодня были опубликованы статданные по Еврозоне и США, однако они не оказали существенной поддержки рынку. Вечером состоится выступление главы ФРС США, ожидается, что он подтвердит намерение американских властей и далее снижать базовую ставку. А более всего инвесторы и аналитики ждут выборов американского президента — от их результата может зависеть, как будет развиваться мировая экономика в дальнейшем.

«В случае если в субботу, 1 ноября, деньги ВЭБ будут отсутствовать на рынке, фиксация прибыли российскими игроками усилится — в преддверии длинных выходных в РФ. В случае же активности государственных средств на рынке следует ожидать продолжения роста индексов, однако, гораздо более умеренного, чем в середине недели (не более 2-4%/день)», - полагает Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа Банка. Вместе с тем, некоторые аналитики не отрицают вероятности небольшого отскока в ходе завтрашних торгов на отечественном рынке. «Основанием для этого может стать очередное выступление главы ФРС США Б.Бернанке, которое начнётся сегодня в 21.00 мск и может несколько сгладить обстановку», - отмечает Екатерина Лощакова, аналитик ИК Файненшл Бридж. Есть и противоположные мнения. Так, Евгений Москаль, трейдер компании «АТОН», говорит о том, что те уровни, которые мы наблюдаем сейчас, еще очень далеки от дна, и те, кто сейчас покупают бумаги с долгосрочным прицелом, скорее всего, вынуждены будут довольно долго "пересиживать" в минусах.