Правительство РФ разместит 175 млрд в ценные бумаги

Октябрь 10, 2008

Учитывая обвал на торгах в США, а затем и в Азии, ФСФР сегодня приняла решение не открывать торги. Российские биржи будут закрыты до особого распоряжения ФСФР.

Между тем сегодняшняя ситуация на европейских площадках и торги российскими ADR в Лондоне показали, что в случае открытия отечественных бирж, скорее всего, наблюдалось бы серьезное падение. Европейские индексы в пятницу "прочно" ушли в минус: CAC40 потерял 9.37%, индекс DAX - 9.54%, индекс FTSE - 8.80%. На 17:40 мск АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составили: «Лукойл» - 36.1, «Нор. никель» - 50.1, «Роснефть» - 3.07, «Ростелеком» - 4.15, «Полюс Золото» - 19.22, «Газпром» - 3.852.

«Внешний фон остается негативным, а поэтому вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на покупки. Мировые рынки ожидают от правительств ведущих стран новых мер, более эффективных, чем те, что уже были приняты. В частности, российские инвесторы возлагают определенные надежды на закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", который был принят сегодня Государственной Думой РФ», - считает Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют Банка.

После сегодняшнего пленарного заседания Госдумы РФ, где этот закон был принят сразу во втором и третьем чтениях, последовало заявление председателя российского правительства Владимира Путина. Премьер-министр сообщил, что в бюджете на 2009 год для поддержки стабильности отечественной финансовой системы планируется зарезервировать не менее 175 млрд рублей для размещения в российские ценные бумаги. «Для рынка это новость положительная. Другая проблема margin calls, "по ком звонит колокол". И на сегодняшний день видится, что звонки не закончены. В ближайшей перспективе две эти противоположные тенденции будут задавать тон последующих торгов. Несколько сотен миллиардов рублей смогут приподнять рынок, но среднесрочно тренд остается нисходящим, и изменить направление потребует больших усилий», - отмечает Александр Павлючков, управляющий активами ИК «ФИНАМ».

«Пока рынки пребывают в состоянии нокаута, мы по-прежнему, рекомендуем инвесторам сохранять в своих инвестиционных портфелях преимущественно денежную составляющую. Кредитный кризис в России только начинает воздействовать на реальный сектор экономики. С недостатком финансирования начинают сталкиваться компании из различных отраслей экономики, что чревато урезанием инвестиционных программ и капитальных вложений», - рекомендует Василий Коновалов, специалист отдела Доверительное и консультационное управление активами УК "Финам Менеджмент". При этом аналитик отмечает, что фундаментальная оценка большинства российских компаний пока еще в разы выше их рыночной капитализации. По оценкам аналитического отдела ИК «Финам», прогнозное значение индекса РТС на конец 2008 г. в соответствии с базовым прогнозом составляет приблизительно 1500 пп.

Также сегодня в Вашингтоне пройдет встреча министров финансов стран G7. Развитие кризиса затронуло практически все развитые и развивающиеся страны и требует выработки совместных действий для стабилизации ситуации.

Снижение фондовых индексов США на открытии составило более 5%, но позже индикаторы начали корректироваться наверх. Индекс Доу к настоящему моменту потерял 2,129% и составляет 8396,55 пункта, индекс S&P 500 - 888,69 пункта (-2,35%), Nasdaq Comp опустился на 1,57%% (1619,24 пункта).