Правительство планирует заработать на приватизации 12 млрд рублей

Август 15, 2008

Президиум правительства РФ рассмотрит программу приватизации на 2009 год и основные направления приватизации на 2010-2011 годы на заседании в понедельник. План предполагает акционирование 239 ФГУПов (из 5709, имевшихся в собственности РФ на начало 2008 года) и продажу 324 АО (из 3974).

Доходы от приватизации на 2009 год запланированы в объеме 12 миллиардов рублей. Кроме того, программа приватизации предполагает, что в 2010 и 2011 годах бюджет получит от приватизации также по 12 миллиардов рублей.

Входе согласования программы приватизации из нее были исключены геологоразведочные предприятия и учебные учреждения Минсельхоза, передают Вести.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Помимо этого, Минэкономразвития предлагает с 2010 года перейти на трехлетний план приватизации. Эта инициатива связана с тем, что зачастую в течение одного календарного года не удается осуществить акционирование и приватизацию ФГУПов. "Если в год не уложились, необходимо принимать новое решение о приватизации и в итоге процесс очень затягивается", - пояснил источник в правительстве мотивы возможного перехода на трехлетнее планирование приватизации. Если перейти на трехлетний план, можно успеть приватизировать все имущество, если будут соответствующие сигналы рынка 

На заседании в понедельник может быть принято только принципиальное решение о переходе к трехлетнему планированию приватизации; если это решение будет принято, Минэкономразвития будет разрабатывать необходимые изменения в закон о приватизации.

В этом году разногласий между профильными ведомствами при принятии плана приватизации на 2009 год не было, подчеркнул чиновник. "План приватизации сейчас разрабатывается, исходя не из фискальных целей, а из целей приведения имущества в соответствие с функциями, выполняемыми государством. Сейчас государство избавляется от имущества, которое ему не нужно, поэтому приватизация идет достаточно просто", - сказал источник в правительстве.