Правительство спасает отечественные компании

Октябрь 10, 2008

Российское правительство со следующей недели начнет инвестировать средства в размере 175 млрд рублей в выкуп ценных бумаг отечественных компаний. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин.

По словам Путина, аналогичная сумма будет выделена на эти цели в 2009 году". Оператором размещения средств выступит Внешэкономбанк, пишет "Lenta.ru" со ссылкой на "Интерфакс".

Правительство решило выделить 500 млрд на выкуп акций с рынка в рамках борьбы с финансовым кризисом. Кроме того, ранее сообщалось, что на поддержание банковского сектора будет направлено более триллиона рублей. Они поступят в Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, которые предоставят кредиты более мелким финансовым организациям.

Портфельный менеджер ИФК "Опцион" Павел Корякин отметил: "Большая это сумма или маленькая, судить пока трудно, но первое ощущение, что эти вливания никак не отразятся на фондовом рынке. Так что можно предположить, что второй транш, обещанный на следующий год, вполне может пойти в дело уже в этом".

"Принятию этого решения предшествовали почти 10 дней непрерывного падения российских индексов, остановок торгов с защитой от падения и не совсем понятных для участников остановок торгов даже при росте 9-го октября. Отметим также, что объявление об этом решении прозвучало сегодня, в день, когда торги на российских фондовых площадках закрыты. Закрыты, видимо, неслучайно. Хотя с другой стороны, фьючерс на индекс РТС вообще никак не отреагировал на эту новость, а продавцов опционов put с адекватными ценами на Индекс РТС как не было, так и нет", - отметил он.