Правительство выделит до 300 тыс рублей каждому малому предпринимателю

Ноябрь 12, 2008

Малый бизнес переживает не лучшие времена, несмотря на высказывания президента Дмитрия Медведева этим летом. В октябре проблемами «малышей» озаботилось МЭР. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила увеличить финансовую поддержку малого бизнеса в России.  Теперь стали известны конкретыне размеры помощи.

О подарках для «малышей» рассказал директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров в рамках пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе предпринимательства: «В первую очередь будет увеличена программа поддержки малого бизнеса до 10 млрд рублей в следующем году. Более того, эта цифра неокончательная, и если первые результаты покажут высокую востребованность, а мы в этом уверены, то можно будет ставить вопрос об увеличении программы еще на несколько миллиардов рублей».

По словам Шарова, большое внимание будет уделено стартующему бизнесу: ребятам, недавно закончившим университет, которые решили открыть свой бизнес. Больше 20 тысяч компаний получат гранты на начало собственного дела на самые простые расходы: аренда помещений, закупка оборудования. На эти цели предполагается выделять небольшие деньги: до 200-300 тысяч рублей.

Еще одно направление - это развитие микрофинансирования. «Мы будем предоставлять микрофинансовым организациям средства для краткосрочных займов: до миллиона рублей, - заявил чиновник. - Чтобы стартующие компании могли быстро получить доступные кредиты.

Кроме этого, мы готовы будем субсидировать до 2/3 ставки рефинансирования, которые ЦБ устанавливает для предпринимателя. Это связано с увеличением процентной ставки по банковским кредитам».

Также планируется развивать инфраструктуру малого бизнеса. На данный момент создается 112 бизнес-инкубаторов, 59 из них уже открыты. Это организации, которые принимают новичков и предоставляют не только льготные помещения в аренду, но и учат, как вести бизнес.

Андрей Шаров отметил, что России необходима пропаганда и популяризация занятия бизнесом: «Нужна помощь общественных организаций, ведь если будет создаваться инфраструктура поддержки, финансирования, а молодые не захотят идти в бизнес, то работа будет проделана впустую».