Проблемы AiRUnion могут перекинуться на весь рынок

Август 22, 2008

Проблемы с задержками рейсов, возникшие у AiRUnion из-за долгов перед контрагентами, могут затронуть и другие российские компании, заявил глава Росавиации Евгений Бачурин. «Есть ряд признаков, что ситуация может повториться и с другими авиакомпаниями», - сказал он, не отметив о каких компаниях идет речь. Единственное уточнение, которое сделал глава Росавиации - это перевозчики, базирующиеся в аэропортах Дальнего Востока. «Есть отдельные сигналы от Дальнего Востока, которые нас очень тревожат», - уточнил Бачурин.

Чиновник пояснил, финансовые проблемы у ряда перевозчиков были спровоцированы резким ростом цен на авиационное топливо с октября 2007 года по июнь 2008 года. За этот период удорожание топливо зафиксировано на уровне 70%, пишет газета Гудок.

Бачурин отметил, что в случае, если авиакомпании не смогут выполнять свою основную задачу - перевозки пассажиров по расписанию - Росавиация оставляет за собой возможность по сокращению программ вплоть до отзыва лицензий на осуществление перевозок.

При этом глава ведомства подчеркнул, что такой вариант является нежелательным для авиационной отрасли, он может спровоцировать искусственное сокращение объема перевозок.

Между тем, ситуация на рынке постепенно возвращается в норму. Сегодня стало известно о том, что рейсы альянса AirUnion, задержанные в Москве, отправлены в пункты назначения. Более того, участники рынка уверены, что альянсу не грозил отзыв лицензии, так как подобные действия провлекли бы за собой еще большие проблемы.