Продовольственный кризис идет на убыль

Май 15, 2008

Британская деловая газета Financial Times со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (Food and Agriculture Organisation (FAO), входящую в структуру ООН, сообщила о том, что специалисты уверены в скором разрешении продовольственного кризиса. Аналитики FAO прогнозируют, что цены на продукты питания в ближайшее время должны начать снижаться. Юолее того, они уверяют, что цены уже сейчас начали стабилизироваться, пишет K2Kapital.

К такому выводу специалисты пришли после определения индекса цен на продовольствие, который впервые за 15 месяцев снизился в апреле. Он упал до 216,7 пунктов по сравнению с 217 пунктами в марте. А за последние 12 месяцев этот индекс вырос на 52%. Причина снижения в удешевлении пшеницы, молочных продуктов, сахара и соевых бобов. Стоит отметить, что индекс FAO считается лучшим индикатором продуктовой инфляции в мире.

Но аналитики не говорят о нормализации ситуации, снижение индекса еще не означает, что все проблемы позади. Так, значение индекса уже опускалось в январе 2007, но тогда оно оказалось кратковременным. И хотя на этот раз чиновники более уверены в том, что цены на продукты питания перестанут расти, это еще не говорит о снижении цен. Дело в том, что рост цен может продолжиться из-за растущего спроса на зерновые для производства биотоплива, из-за природных катаклизмов, вроде циклона в Бирме. Кроме того, по их мнению, розничные цены на продукты питания могут продолжить расти, поскольку торговые компании будут переносить бремя ранее увеличившихся расходов на потребителей.