Продовольственный кризис надвигается на Азию

Май 7, 2008

Азиатский банк развития предоставит 500 млн долларов помощи развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона на преодоление последствий продовольственного кризиса, объявил президент АБР Харухико Курода.

"Из-за быстрого роста цен на продовольствие возникла ситуация, которая требует немедленного реагирования со стороны правительств, - считает он. - Необходима оказать прямую помощь беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения".

Средства, выделенные АБР, помогут властям смягчить финансовые трудности и могут быть использованы на импорт зерна и продовольствия, а также для закупок сельскохозяйственных удобрений, пишет Newsru.com.

По данным банка, рост цен на продукты питания создал серьезнейшие проблемы для 1,7 млрд жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие семьи в этих условиях вынуждены тратить на продукты питания свыше 60% от семейного бюджета.

Наиболее остро вопрос с продовольствием стоит в Северной Корее. Всемирная продовольственная программа ООН намерена запросить дополнительно 8 млн долларов на продукты питания для КНДР.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила, что в нынешнем году стране не хватит почти 1,6 млн тонн зерновых, что вызовет самый серьезный дефицит за последний 7 лет.

В свою очередь, Япония, Китай и Южная Корея ведут переговоры о создании восточно-азиатских финансовых резервов для поддержки курса валют стран региона. Объем фонда составит 80 миллиардов долларов.

Фото BBC.