Прощальный подарок правительства “Газпрому”

Май 15, 2008

Вчера стало известно о том, что правительство России 6 мая 2008 г. подписало распоряжение из которого следует, что Газпром получит лицензии на 9 газовых месторождений в ЯНАО, Карском и Охотском морях с совокупным запасом свыше 2.8 трлн куб. м. газа.

"Газпрому" переданы Западно-Тамбейское, Семаковское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Крузенштернское, Северо-Тамбейское, Тасийское, Киринское и Малыгинское месторождения, отнесенные к объектам федерального значения. Предполагается, что девять, а в перспективе еще десять месторождений из ямальского стратегического списка станут основной базой по добычи газа после 2020 года, поскольку на Бованенково, Ямбургском и Медвежьем добыча начнет снижаться. Передача месторождений федерального значения Газпрому как собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ) предусмотрена законом "О газоснабжении в РФ".

Основным разработчиком и лоббистом передачи "Газпрому" трети резервного фонда выступило Минпромэнерго, которого больше нет. Вместо него созданы Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики. И в том, и в другом отказываются комментировать ситуацию, объясняя, что "вопросом занималось Минпромэнерго, а созданные министерства не имеют к этой теме ни малейшего отношения». В монополии также не комментируют прощальный подарок правительства, где первым вице-премьером был новый президент Дмитрий Медведев, возглавлявший до последнего времени совет директоров "Газпрома", сообщает РИА "URA.Ru".

Напомним, что в апреле правительство уже передало Газпрому без всяких конкурсов Чаяндинское месторождение в Якутии. Там запасы газа составили 1.2 трлн куб. м. Таким образом легко подсчитать, что за последние два месяца Газпром получил месторождения с запасами свыше 4 трлн куб. м газа.