Путин готовится к вступлению в должность премьера

Май 7, 2008

Дмитрий Медведев, официально вступивший сегодня в должность президента России, внес на рассмотрение депутатов Госдумы кандидатуру Путина на пост нового премьера. «Дмитрий Медведев направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором в соответствии с Конституцией внес кандидатуру Путина на пост премьер-министра», - пояснили в пресс-службе Кремля.

Сразу после инаугурации Дмитрия Медведева, Виктор Зубков подписал распоряжение о сложении полномочий правительства перед вновь избранным президентом. В соответствии с Конституцией России свои посты покидают только премьер, его заместители и федеральные министры. Руководители федеральных агентств, служб, госкомитетов членами правительства не являются и потому остаются на своих постах, пишет портал K2Kapital. После сложения полномочий правительство России по поручению президента продолжает исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров.

После отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства. Но Медведев еще 11 декабря 2007 года, после того как четыре партии предложили его кандидатуру на пост президента, попросил Путина стать премьером в случае своей победы на выборах.

Если Госдума утвердит Путина, он должен будет в недельный срок представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров. Владимир Путин уже говорил о том, что в основном определился с персональным составом будущего правительства. При этом Путин не исключил, что количество вице-премьеров в новом кабинете увеличится по сравнению с нынешним составом.

Как ожидается, Владимир Путин будет утвержден в качестве председателя правительства России 8 мая на внеочередном пленарном заседании.