Путин снижает пошлины на нефть

Сентябрь 19, 2008

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными бизнесменами заявил, что, учитывая последние события на рынке, правительство считает возможным изменить таможенные пошлины на нефть и скорректировать их в сторону уменьшения, пишет Независимая газета. 

Согласно установленным сейчас стандартам, правительство пересматривает пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца на основании показателей стоимости российской нефти марки Urals на мировых рынках за этот промежуток времени.

Теперь, ввиду экономической нестабильности, пошлины будут пересчитываться с учетом цен нефти за последние 17 дней. Таким образом, как заявил ранее Дмитрий Медведев, пошлины снизятся более чем на $100 и достигнут значения $372 за тонну. Снижение экспортной пошлины позволит освободить около $5,5 млрд, $4,5 млрд из которых отойдут добывающим компаниям, а $1 млрд предприятиям нефтеперерабатывающей промышленности.

Премьер также выразил надежду, что сэкономленные средства будут потрачены "на поддержание текущей ритмичной работы энергетического сектора и создание условий для ритмичного кредитовая предприятий нефтегазовой сферы".

В то же время Владимир Путин сообщил, что для России нынешние цены на нефть вполне комфортны. "Оптимальным для нас является поддержание цен в таких пределах, которые, с одной стороны, покрывали бы инвестиционные потребности производителя, а с другой, не оказывали бы сдерживающего отрицательного влияния на развитие мировой и нашей собственной экономики", - сказал экс-президент РФ.

Прогноз цен на российскую нефть изначально составлял 55 долларов за баррель, однако в течение года несколько раз увеличивался. Нынешние прогнозы сводятся к $112 за барелль, сообщает РИА-Новости.

На встрече Путин также коснулся вопросов увеличения отчислений на амортизацию рынка и возможного снижения НДС и ЕСН. Отдельно было выделено утверждение, что позиция в отношении иностранных инвестиций России останется неизменной.