Путин уверен в стойкости российской экономики

Октябрь 20, 2008

Российская экономика хорошо подготовлена к шокам на мировых рынках, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал они подчеркнул, что Россия, выстраивая свою экономику и финансовую систему, учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы. "Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным", - отметил премьер-министр, сообщает "Росбалт".

"Наша экономика достаточно хорошо подготовлена к длительным шокам", - сказал Путин, пишет "РИА Новости". Премьер заявил, что падение мировых цен на нефть не приведет к катастрофическим последствиям в России. "Падение цен на нефть будет скомпенсировано за счет Резервного фонда", - сказал премьер.

По его словам, в 2009 году бюджет России будет сбалансирован даже при среднегодовой цене на нефть в $70 за баррель.

По словам Путина, в России накоплены большие валютные резервы, которые являются инструментом для поддержки стабильного обменного курса. Кроме того, Россия практически к минимуму свела государственный внешний долг, осуществив досрочное погашение основной его части.

"По последним данным, за девять месяцев текущего года чистого оттока частного капитала из России нет. У нас приток и отток сбалансированы, он сейчас нулевой", - отметил Путин. Вместе с тем, премьер-министр отметил, что за последнее время наблюдался "приток спекулятивного капитала, который первым начал удирать из нашей страны".