Путина инфляцией не напугаешь

Май 15, 2008

Сегодня правительство России на первом заседании под председательством премьер-министра Владимира Путина рассмотрит сценарные условия развития экономики страны до 2011 года. Разрабатываются два сценария: развитие российской экономики в условиях сохранения инфраструктурных ограничений и реализация мероприятий по переходу на инновационную модель. В Минэкономразвития отметили, после сегодняшнего рассмотрения сценарные условия развития России будут корректироваться: увеличатся социальные расходы, а вместе с ними вырастет и инфляция. Как пояснил замминистра экономразвития Андрей Клепач, причина инфляции кроется в разрыве растущего на 20% в год потребительского спроса и растущего на 6% предложения производителей.

Новый премьер выбрал путь борьбы не с инфляцией, а с ее последствиями. Владимир Путин намерен увеличить зарплаты бюджетников и пенсии. Сейчас инфляция показывает уверенный рост. За первую неделю президентства Дмитрия Медведева цены выросли на 0,3% (6,8% с начала года). По предварительным прогнозам, майская инфляция достигнет 1%. В 2007 году в мае цены выросли на 0,6%. Это говорит о том, что в 2008 году инфляция в мае выше предыдущего показателя в 2 раза. Остается непонятным, как правительство собирается бороться с инфляцией, уровень которой, несмотря на ожидания, остается высоким. Впрочем, Минэкономразвития надеется, что уже с июня годовые темпы роста цен начнут снижаться из-за изменения конъюнктуры цен на продовольствие на мировом рынке.

Специалисты связывают рост цен с прекращением соглашения о «заморозке цен» между регионами и торговыми сетями. Как только рынок стабилизируется, завышенные цены должны начать снижаться, уверены в правительстве. Но большинство независимых экспертов считает, что радужной картины в ближайшие годы ждать не стоит. Причины в последних принятых решениях предыдущего правительства. Так, дополнительный вклад в инфляцию внесли решения о повышении тарифов на услуги естественных монополий. Вместе с тем, запланированное увеличение цен и тарифов на услуги естественных монополий потребует разработки и осуществления дополнительных адресных мер по поддержке незащищенных слоев населения. В результате этих и других мер уровень бедности в стране должен снизиться с 13,7% в 2007 году до 10% к 2011 году.

Смягчить последствия повышения тарифов можно будет зажимом денежного предложения. При этом, о сокращении бюджетных расходов в абсолютном выражении речь не идет, предлагается ограничить их долю в ВВП. А ведь источником бюджетных поступлений стала нефть, цена которой перевалила за $100 за баррель. Но эти деньги не стали «рабочими» в прямом смысле. Они не подкреплены реальным предложением товаров и не отражают экономическое состоянии России. Более того, Путин отметил остановку нефтедобычи.

Инновационный вариант выступает как инвестиционно-ориентированный вариант экономического роста, характеризующийся высокой нормой накопления. Его реализация при тех же внешнеэкономических условиях, что и в первом варианте, по расчетам Минэкономразвития, позволяет сохранить средние темпы роста ВВП в этот период на уровне 7,6% в 2008 году, 6,6% - в 2009 году, 6,5% - в 2010 году, 6,2% - в 2011 году. А инфляция в 2008 году прогнозируется на уровне 9-10,5%, в 2009 году - 6-7,5%, в 2010 году - 5-7%, в 2011 году - 5-6,8%.

По расчетам Минэкономразвития, в 2011 году по отношению к 2007 году денежные доходы населения вырастут при реализации инновационного варианта более чем в 2 раза, что будет соответствовать приросту реальных располагаемых доходов за четыре года на 42,8%, тогда как первый вариант предусматривал их рост на 36,8%.

Государство возьмет на себя и гарантии по росту заработной платы. Во всяком случае, предполагается довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. МРОТ будет повышен 1 января 2009 года до 4330 рублей. Кроме того, коэффициент замещения (соотношения среднего размера трудовой пенсии и зарплаты) во втором варианте прогноза повышен с 23,4% в 2007 году до 25,8% в 2011 году. Отметим, прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2007 года составил 4005 рублей.

Последние действия правительства достаточно четко дают понять, что поддержание высоких темпов экономического роста является более важным, чем сдерживание инфляции Недавнее повышение тарифов для монополистов и постоянный рост госрасходов будет только увеличивать инфляционное давление в будущем. Особенную угрозу на наш взгляд все-таки представляет масштабное увеличение госрасходов, особенно если вновь начнется прилив иностранных денег. Еще в прошлом году в одном из интервью Кудрин признавал, что основной причиной ускорения инфляции стала недооценка предполагаемого притока капитала и как следствие переоценка необходимого уровня госрасходов. Потому очередное достаточно масштабное увеличение расходов государства внушает опасения.

На сегодняшний день у правительства осталось не так много рычагов, позволяющих эффективно сдерживать инфляцию. Политика укрепления рубля какое-то время действительно помогала сдерживать цены, но на данном этапе данная стратегия уже неприемлема и может подорвать конкурентоспособность российской экономики, а административное регулирование цен и манипулирование валютным курсом далеко не всегда оказываются действенными на практике.

Безусловно, сдержать инфляцию на приемлемых уровнях при текущих раскладах будет очень сложно. Основной упор в борьбе с инфляцией государству, на наш взгляд, стоит сделать в более сбалансированном ведении бюджетных расходов, иначе на фоне реформирующихся электроэнергетического и газовых отраслей, а также существенном притоке иностранных инвестиций сдержать темпы роста цен будет очень сложно. 

Аналитики инвестиционной группы «УНИВЕР» считают, что «действия правительства дают понять - поддержание высоких темпов экономического роста является более важным, чем сдерживание инфляции. Основную угрозу представляет масштабное увеличение госрасходов, особенно если вновь начнется прилив иностранных денег. Еще в прошлом году в одном из интервью Кудрин признавал, что основной причиной ускорения инфляции стала недооценка предполагаемого притока капитала и как следствие переоценка необходимого уровня госрасходов. Потому очередное масштабное увеличение расходов государства внушает опасения.

У правительства осталось не так много рычагов, позволяющих эффективно сдерживать инфляцию. Политика укрепления рубля какое-то время действительно помогала сдерживать цены, но на данном этапе данная стратегия неприемлема и может подорвать конкурентоспособность экономики, а административное регулирование цен и манипулирование валютным курсом далеко не всегда оказываются действенными на практике.

Сдержать инфляцию на приемлемых уровнях при текущих раскладах будет сложно. Основной упор в борьбе с инфляцией государству стоит сделать в более сбалансированном ведении бюджетных расходов, иначе на фоне реформирующихся электроэнергетического и газовых отраслей, а также существенном притоке иностранных инвестиций сдержать темпы роста цен будет очень сложно».

По материалам СМИ.