“РТМ” привлекла стратегического инвестора

Август 20, 2008

Сегодня ряд инвесторов, в числе которых структуры, представляющие интересы акционеров ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», приобрели крупный пакет акций ОАО «РТМ». «Безусловно, участие в капитале ОАО «РТМ» инвесторов, связанных с одним из крупнейших российских производителей цемента и строительных материалов, обеспечит ускорение темпов реализации существующих девелоперских проектов и расширение географии новых проектов Группы «РТМ», – отметил Генеральный директор ОАО «РТМ» Эдуард Вырыпаев. – Бесперебойный доступ к качественным строительным материалам, с одной стороны, современным технологиям строительства, с другой, подкрепленное большим опытом наших компаний по реализации региональных проектов, в дальнейшем позволят значительно укрепить лидерские позиции Группы «РТМ» в области девелопмента региональной недвижимости».

Группа «РТМ» продолжит реализацию заявленной ранее стратегии развития: девелопмент торгово-развлекательных центров в российских регионах, управление существующими торгово-развлекательными центрами, а также развитие новых проектов – многофункциональных комплексов и проектов комплексного развития территории. Планируется, что представители инвесторов войдут в состав Совета директоров ОАО «РТМ», чтобы принимать участие в стратегическом управлении компанией.

Группа «РТМ» основана в 2006 г. Основными направлениями деятельности Группы являются развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России. Основные компании Группы «РТМ»: ОАО «РТМ» – материнская компания Группы. Акции ОАО «РТМ» торгуются на российских биржах РТС и ММВБ, а также на внебиржевом рынке в Европе в форме GDR; ЗАО «РТМ Девелопмент» – девелоперская компания, управляющая активами и контролирующая дочерние компании Группы «РТМ» (более 30 проектных компаний); ООО «РТМ Менеджмент» – управление действующими торговыми комплексами.

По данным аудированной консолидированной отчетности за 2007 г., подготовленной в соответствии с МСФО, выручка от сдачи в аренду объектов Группы «РТМ», находящихся в эксплуатации, выросла в 3,7 раза по сравнению с 2006 г., и составила 58,6 млн долл. США. В то же время, существенно увеличилась рентабельность операционной прибыли без учета переоценки инвестиционной недвижимости, составив 55,1% против 19,1% в 2006 г. Собственный капитал вырос на 175,8% по сравнению с 31 декабря 2006 г. и достиг 384,4 млн долларов США. Чистый финансовый долг вырос на 24,8% по сравнению с 31 декабря 2006 г. и составил 302,7 млн долл. США.