РУСАЛ готовится к избранию совета директоров Ноникеля

Ноябрь 12, 2008

Вчера на очередном заседании Совета директоров ОК РУСАЛ, владеющей 25% плюс две акции «Норильского никеля», состоялось обсуждение подготовки к внеочередному собранию акционеров, назначенному на 26 декабря 2008 года, и избранию нового Совета директоров ГМК.

Акционеры ОК РУСАЛ выразили свою обеспокоенность ситуацией в «Норильском никеле», связанной с действиями Интерроса по выводу денежных средств, которые на фоне резкого падения цен на металлы, роста издержек и кризиса в управлении компанией стали причиной ухудшения финансового состояния ГМК. Это может привести к серьезным негативным последствиям, как для самой компании, так и для Красноярского края, где ГМК является одним из крупнейших налогоплательщиков.

Ключевым моментом, способным изменить сложившуюся ситуацию, должно стать избрание нового расширенного Совета директоров на внеочередном собрании акционеров, которое созвано по инициативе ОК РУСАЛ. Акционеры ОК РУСАЛ обсудили возможную конфигурацию нового состава Совета директоров «Норильского никеля» и считают, что сегодня для нормализации обстановки в компании и ее устойчивого развития необходимо обеспечить присутствие в Совете директоров 4 представителей государства. Для формирования сбалансированного состава и учета интересов всех групп акционеров в Совет директоров также должны войти 3 представителя ОК РУСАЛ, 3 представителя Интерроса и 3 независимых директора.

«Усиление присутствия государства в одной из крупнейших российских компаний на период, когда Правительство оказывает активную поддержку системообразующим корпорациям за счет целого ряда экономических мер, является логичным и необходимым решением. Оно будет способствовать преодолению кризиса в управлении компанией, улучшению ее финансового состояния, развитию бизнеса и росту стоимости «Норильского никеля» в интересах всех акционеров», - отметил Виктор Вексельберг, Председатель Совета директоров ОК РУСАЛ.

ОК РУСАЛ намерена проводить активные консультации с Правительством РФ о составе Совета директоров «Норильского никеля» и приглашает Интеррос принять участие в этом процессе.