РУСАЛ и “ЛУКОЙЛ”: противостояние продолжается

Сентябрь 2, 2008

Сегодня РУСАЛ направил в ФАС письмо с просьбой принять меры по прекращению нарушения ЛУКОЙЛом антимонопольного законодательства и прилечь его к ответственности.

Ранее РУСАЛ подавал в арбитражный суд искового заявления против компании ЛУКОЙЛ. Причина этого в том, что с апреля этого года ЛУКОЙЛ существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам РУСАЛа, который нарушил свои обязательства по контрактам. Не получив согласия РУСАЛа, предприятия компании ЛУКОЙЛ пытались вынудить РУСАЛ согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими. За период с апреля по июнь 2008 года алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тысяч тонн нефтяного кокса.

Пересмотр условий существующих договоров со стороны ОАО «ЛУКОЙЛ»(35% нефтяного кокса на рынке) является нарушением статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Согласно которой компании, занимающей доминирующее положение, нельзя навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора.

В этой связи ОК РУСАЛ обратился в ФАС с просьбой обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства прекратить злоупотребления ЛУКОЙЛом доминирующим положением.