Рейтинг Ukraine Auto Loan Finance No. 1 Plc стал негативным

Сентябрь 29, 2008

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам облигаций приоритетного класса эмитента Ukraine Auto Loan Finance No. 1 Plc со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно агентство подтвердило рейтинги всех классов облигаций. Данная сделка представляет собой секьюритизацию автокредитов, выданных в Украине ЗАО Приватбанк (рейтинг «B»/прогноз «Стабильный»), крупнейшим частным банком страны.

Облигации класса A (ISIN XS0364719640): рейтинг подтвержден на уровне «BBB-» (BBB минус), прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный».

Облигации класса B (ISIN XS0364720143): рейтинг подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный».

Пересмотр прогноза по рейтингу облигаций следует за изменением прогноза по рейтингам Украины («BB-» (BB минус)) 25 сентября 2008 г.

Согласно методологии Fitch по сделкам структурированного финансирования на развивающихся рынках суверенный рейтинг и рейтинг странового потолка (измеряющий страновые риски) используются в качестве ориентира. Поэтому понижение этих рейтингов оказывает воздействие на рейтинги облигаций, выпущенных в рамках сделок секьюритизации.

Рейтинг странового потолка отражает вероятность введения властями страны ограничений на перевод и конвертацию средств в отношении денежных потоков в иностранной валюте. Такая мера оказала бы воздействие на денежные потоки по активам, поскольку секьюритизированные кредиты в рамках сделки Ukraine Mortgage Loan Finance No. 1 Plc выдаются и погашаются в долларах США. В то же время, основываясь на прошлых суверенных кризисах, Fitch считает, что такие меры носят временный характер. Рейтинги приоритетных облигаций присвоены на три уровня выше странового потолка, что отражает наличие покрытия по процентным выплатам по облигациям на период в 18 месяцев, обеспечиваемого за счет резерва денежных средств и полиса страхования риска изъятия средств и неконвертируемости валюты (выданного страховой компанией Steadfast).

Fitch использует суверенные рейтинги как основу для определения уровней убытков, которые должны быть способны выдержать облигации для соответствующего рейтингового уровня. Чем больше количество уровней, на которые рейтинг облигаций превышает суверенный рейтинг, тем более высокие допущения по размеру убытков использует Fitch. Поэтому в случае понижения суверенного рейтинга уровень убытков, который будет необходимо выдержать при текущем уровне рейтинга, будет выше, чем на дату выпуска облигаций. В то же время, поскольку по сделке продолжается револьверный период, имеющееся повышение кредитного качество остается на том же уровне, что и на момент закрытия сделки, и не будет достаточным, чтобы выдержать более высокие предположения об убытках.