Рекламная чистка

Май 29, 2008

Москва борется с засилием наружной рекламы. Столичное правительство составляет перечень объектов, которые должны быть в первую очередь освобождены от рекламных конструкций: городские сооружения, которые включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, церкви, мечети, синагоги. Во вторую очередь обратят внимание на архитектурные ансамбли и другие памятники истории и культуры, которые стало не видно из-за рекламных конструкций. К решительным действиям правительство приступит ближе к концу года, сообщается в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Очистка города от рекламы начнется с центра столицы, ансамбля Московского Кремля. Затем, согласно постановлению мэра, наступит очередь ансамбля Новодевичьего монастыря и музея-заповедника Коломенское. Реклама там останется только на пешеходных ограждениях, таксофонах и остановках. Бороться с рекламой городские власти будут и еще одним способом - не будут выдавать новых разрешений на установку рекламных носителей вблизи исторических памятников.

По подсчетам экспертов, под снос возле Кремля попадет чуть больше 800 рекламоносителей, возле Новодевичьего монастыря - более 50, возле Коломенского - 120. Годовой доход их владельцев в 2007 году оценивается  в $15 миллионов. Город в результате сноса этих конструкций потеряет около 100 миллионов рублей арендной платы. Об этом  ранее заявлял председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров.

На июнь 2008 года, в Москве было установлено около 22,4 тысяч рекламных конструкций. На Москву приходится до 50% всех затрат на наружную рекламу, которые в 2007 году составили 40,4 миллиарда рублей (около $1,58 миллиарда).