Рекордно высокие цены на нефть поддержали российский рынок

Май 6, 2008

Сегодня на открытии российского рынка акций создался неоднозначный внешний фон. С одной стороны – снижение

на американских фондовых площадках, разнонаправленные торги в Европе и Азии, с другой стороны – рекордно высокие цены на нефть (на открытии фьючерсы на нефть Light, Sweet Crude торговались 119.87 долл. за баррель, Brent – 117.94 долл. за баррель). На данный момент нефть Light, Sweet Crude оценивается в 121.13 долл. за баррель, а Brent – 119.53). Последний фактор и оказал нашему рынку весомую поддержку. Нефтегазовый сектор стал своеобразным локомотивом, вытянувшим российские индексы в плюс, – индекс РТС к закрытию прибавил 0.56% и составил 2153.27 пунктов, индекс ММВБ - 0.36% до 1 694.44 пунктов. В лидерах роста оказались Газпром нефть (+2,60%), ЛУКОЙЛ (+1,63%), Газпром (+0,89%). А вот Роснефть и Сургутнефтегаз, вопреки общей тенденции, торговались в минусе – (-0,16%) и (-0,78%) соответственно. «Ситуация в нефтяных бумагах неоднозначная, - отмечает Дмитрий Перегудов, трейдер "Антанта Капитал". - Почему Сургут не растет - объяснить просто. Это слабая бумага, ей никакие нефтяные рекорды не помогают, а рост ЛУКОЙЛа связан с приближением дивидендной даты компании, соответственно, это вызывает покупку и закрытие всех шортов».

«Слабо смотрится на общем фоне Роснефть, но она до этого демонстрировала хорошее повышение. К тому же, надо отметить, что важна не текущая цена, а долгосрочный прогноз, - обращает внимание Владимир Семенов, директор по инвестициям УК «АМК Финанс». - Например, для ЛУКОЙЛа не важно, сколько стоит нефть сегодня, важно - какая средняя цена будет в 2008-2009 годах. Да, высокие цены позволят нефтяникам заработать приличную прибыль в 1-2 квартале этого года. Да, она повлияет на ставки таможенных пошлин и на ставки НДПИ. Однако это может стать негативом в случае снижения цены на нефть».

Еще одним лидером роста сегодня стали акции ВТБ, прибавившие к окончанию торгов 1,19%. Сегодня была опубликована отчетность банка за I квартал, показавшая, что чистая прибыль превысила 1, 166 млрд рублей.

Одной из главных политических российских новостей остается предстоящая инаугурация избранного президента. Однако аналитики сходятся во мнении, что это событие никаким образом не повлияет на наш рынок. «Ожидающие нас политические события не принесут рынку новых идей для роста или падения, эта ситуация до предела прозрачна и ясна, - считает Андрей Медник, начальник отдела операций на рынке акций компании "Мегатрастойл". - Единственное, что может спровоцировать фондовый рынок на резкие движения – внезапный выдуманный психоз толпы, однако этого невозможно предугадать».

«Завтра на открытии основным ориентиром станут итоги торгов за океаном, которые, судя по фьючерсам на американские индексы, откроются на отрицательной территории, - полагает Анна Люканова, ГК «АЛОР». - Сегодня в отсутствии важных макроэкономических данных участники рынка будут вновь обращать внимание на корпоративные отчётности, которые начали не очень позитивно. Серьёзно повлиять на ход торгов могут отчёты таких компаний, как Walt Disney и Cisco Systems».

По состоянию на 17-50 мск индекс Dow Jones снизился на 0.50%, S&P – на 0.44%, Nasdaq – на 0.33%.