“Роснефть” готова погасить бридж-кредит в размере $22 млрд

Июнь 6, 2008

НК «Роснефть» завершила подготовку к погашению последнего транша бридж-кредита в размере $22 млрд., привлеченного в 2007 г. для финансирования приобретения российских добывающих, перерабатывающих, сбытовых и сервисных активов. Благодаря рекордным темпам роста добычи, эффективному контролю затрат, росту рентабельности и значительному свободному денежному потоку компании удалось более чем на треть сократить суммарный долг, который в июне 2007 г. составлял $36 млрд.

В течение последних двух недель «Роснефть» досрочно погасила кредитные обязательства на сумму свыше $5 млрд. Так, компания выплатила $4,2 млрд. по бридж-кредиту и полностью рассчиталась по кредитным обязательствам перед ВТБ и Сбербанком на общую сумму $1 млрд. Остаток задолженности по бридж-кредиту в размере $2,3 млрд. будет погашен за счет собственных средств в сентябре 2008 г., в соответствии с графиком. Для рефинансирования задолженности «Роснефть» осуществила сделку РЕПО на сумму $2,35 млрд. и привлекла синдицированный кредит в размере $2,85 млрд.

Соглашение РЕПО было подписано ООО «РН-Развитие» 17 июня 2008 г. Обеспечением по сделке является часть пакета акций НК «Роснефть», приобретенного ООО «РН-Развитие» на аукционе в 2007 г. Средства предоставлены сроком на 1 год по ставке 5,75% международным банковским синдикатом, в который вошли Barclays Bank plc, BNP Paribas, Credit Suisse Securities (Europe) Limited, J. P. Morgan Securities LTD, Morgan Stanley & Co. International plc, Nexgen Capital Limited, Societe Generale и Royal Bank of Scotland plc. Организатором сделки выступил Barclays Bank plc.

Синдицированный кредит предоставлен компании сроком на 5 лет по ставке LIBOR + 1,25%. Кредит организован Deutsche Bank при участии Banco Santander, Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG, BNP Paribas, Commerzbank Aktiengesellschaft, HSH Nordbank AG, ING Bank N. V., OJSC Orgresbank (Nordea group), Sumitomo Mitsui Finance Dublin Ltd., а также покупателями нефти BP Oil International, Royal Bank of Scotland plc, Shell International Trading and Shipping Ltd. и Vitol S. A. Банки и покупатели нефти выступили в роли совместных уполномоченных организаторов, предоставивших финансирование. В кредите также приняли участие Banca Intesa Sanpaolo, Natixis и Lloyd’s. Обеспечением по кредиту являются экспортные поставки нефти в пользу покупателей — уполномоченных организаторов.

Комментируя погашение задолженности, президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков сказал: «Успешное рефинансирование и сокращение долга в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировых кредитных рынках в течение последнего года является важным достижением компании. Уменьшение долга и выгодные условия его рефинансирования, а также получение кредитного рейтинга инвестиционного уровня от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств наглядно свидетельствует об эффективности выбранной стратегии развития и высоком доверии со стороны международных финансовых институтов. В дальнейшем мы продолжим активную работу по наращиванию объемов добычи, повышению эффективности деятельности и ее рентабельности для достижения целевого соотношения долга и EBITDA один к одному».