России впору просить о космической помощи

Август 8, 2008

Космическая отрасль для России всегда была ведущей, мы и до сих пор удерживаем первые позиции в этом вопросе. Главный успех отечественной космонавтики объясняется количеством ежегодных запусков ракет-носителей. Россия на мировом рынке пусковых услуг запускает больше всех ракет. Более того, число контрактов на использование российских носителей неуклонно растет: на последнем июльском международном авиакосмическом салоне в английском Фарнборо Роскосмос получил в предварительном порядке 20 новых заявок на старты ракет «Союз».

Казалось бы, ситуация складывается нам на пользу, но если приглядеться, то именно Россия больше всего теряет от такой космической напористости. Счетная палата опубликовала очередной доклад из которого следует, что космический центр имени Хруничева, головное предприятие по производству и эксплуатации тяжелых носителей «Протон», заключает контракты на запуски ниже себестоимости. Это приводит к тому, что Центр уже понес убытки в $68,6 миллиона. «При анализе заключенных контрактов на коммерческие запуски ракет-носителей «Протон» выявлено, что ряд контрактов, заключенных ФГУП «ГКНПЦ (Государственный космический научно-производственный центр) имени Хруничева» на запуск ракет-носителей «Протон» по своей себестоимости превосходят суммы, полученные в оплату предоставляемых услуг», - отмечается в докладе Счетной палаты.

Получается, что Россию волнует не факт заработка, а участия в том или ином проекте. К сожалению, вопросы ценообразования, рентабельности и прочих экономических составляющих, пока не превзошли политическую подоплеку.

Ситуация складывается не лучшим образом не только для пусковых услуг. Ведь в современном мире космос славен не только организацией полетов. Страны с развитой космонавтикой активно торгуют информацией, получаемой со спутников дистанционного зондирования земной поверхности (ДЗЗ). Но Россия, явно относящаяся к ведущим космическим державам, и на рынке спутникового фотографирования Земли не занимает никакой ниши. Сейчас на орбиту выведен один отечественный спутник, подобных американских аппаратов – 20, даже Индия работает с 4 спутниками. Доля России в общем сбыте космических данных в мире составляет всего 1%. А значит и заработок наш в этой области не отличается хорошими показателями. Более того, зачастую мы вынуждены покупать информацию у своих прямых конкурентов: в России нет ни одного полностью работоспособного метеоспутника.

По материалам портала РИА Новости.