Россия, Иран и Катар создадут “Энергетический полюс”

Октябрь 21, 2008

Сегодня в Тегеране состоялась встреча делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером, делегации Ирана во главе с министром нефти Голамом-Хоссейном Назори, делегации Катара во главе с заместителем премьер-министра, министром промышленности и энергетики Абдуллой бин Хамадом аль-Аттияхом. Это первая совместная встреча на высоком уровне представителей газодобывающей отрасли трех стран, суммарно располагающих примерно 60% мировых запасов газа.

По окончании встречи Алексей Миллер отметил: «Нас объединяют крупнейшие в мире запасы газа, общие стратегические интересы и, что очень важно, высокий потенциал сотрудничества по трехсторонним проектам. Все это стало основой принципиально важных договоренностей. Мы договорились о проведении регулярных, три – четыре раза в год, встреч «большой газовой тройки» для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес. По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня Форума стран-экспортеров газа. У нас общее видение целей и задач Форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире».

Будет также создан Высший технический комитет из специалистов, экспертов «Газпрома», Ирана и Катара для обсуждения вопросов реализации конкретных совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости, от геологоразведки и добычи, до транспортировки и совместного маркетинга газа. Первое заседание трехстороннего технического комитета состоится в течение недели в Дохе.

На встрече была поддержана инициатива о создании международного Клуба экспертов и журналистов, специализирующихся в энергетической сфере. Его задача – способствовать получению наиболее авторитетными специалистами информации из первых рук о самых актуальных вопросах в нефтегазовой отрасли. На предстоящем в Москве заседании Форума стран-экспортеров газа другим участникам Форума будет предложено присоединиться к организации этого Клуба, который предлагается назвать «Энергетический полюс».

В ходе встречи стороны затронули также вопросы текущей конъюнктуры рынка углеводородов. «Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе», - отметил Алексей Миллер.

По пресс-релизу «Газпрома».