Россия и ОПЕК обручатся в октябре

Сентябрь 19, 2008

Министерство энергетики РФ ожидает, что меморандум о сотрудничестве России и ОПЕК будет подписан в октябре 2008 года в Москве, сообщил журналистам в пятницу министр энергетики Сергей Шматко. "У нас хороший диалог с ОПЕК, проблем в диалоге нет. Была договоренность с руководством организации по встрече в октябре в Москве. Мы рассчитываем, что наши предложения будут рассмотрены и, по нашей информации, они восприняты позитивно", - цитирует РИА Новости. По словам министра, точная дата визита руководства ОПЕК в Москву пока не назначена.

Проект меморандума о сотрудничестве России и ОПЕК в начале прошлой недели был передан российской делегацией своим партнерам на 149-й очередной сессии Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК, которая прошла в Вене. ОПЕК и Россия не впервые обсуждают сотрудничество на уровне министров. В 2003 году министр энергетики Игорь Юсуфов после турне в Саудовскую Аравию и Иран заявил, что Россия готова сотрудничать с ОПЕК ради ликвидации нехватки нефти на рынке и понижения чрезмерно высоких цен. Тогда это означало для российских компаний завоевание новых рынков сбыта. В 2005 году руководители ОПЕК приехали в Москву к главе Минпромэнерго Виктору Христенко, чтобы заручиться поддержкой России в рамках G8, а также согласовать планы по производству нефти. ОПЕК беспокоило возможное снижение спроса на нефть в будущем, но сократить свое производство, чтобы избежать снижения мировых цен, Россия тогда отказалась - рынки снова оказались важнее. Новая волна взаимного интереса крупнейших нефтепроизводителей, как ожидают аналитики, вряд ли приведет к вступлению России в ОПЕК. Но Западу все же есть о чем поволноваться, пишет RusEnergy.

Сегодня Шматко также сообщил, что 17 декабря Россия собирается принять участие в Сессии ОПЕК в Алжире в качестве наблюдателя.