Россия не оставит Европу без нефти

Май 15, 2008

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что Россия намерена в полном объеме выполнять свои обязательства по нефтепоставкам, в том числе перед европейскими потребителями. В то же время он сообщил о необходимости адекватной реакции России на несанкционированный отбор энергоресурсов, прокачиваемых через территории сопредельных государств, сообщает Газета.Gzt.Ru.

«Мы должны адекватно реагировать на ситуацию, когда партнеры предъявляют повышенные требования, особенно к тарифам на прокачку углеводородов или несанкционированно отбирают энергоресурсы», - сказал Путин на совещании в Усть-Луге. «В таких условиях мы должны отстаивать национальные интересы и обеспечивать выполнение заключенных контрактов и соглашений», - отметил Путин. Для этого необходимо развивать собственную инфраструктуру, в том числе экспортную.

План премьера для нефтяной сферы нацелен на стимулирование. В первую очередь, он намерен снизить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Законопроект по этому предложению уже готов. Затем – установить налоговые каникулы на семь лет. Третьим пунктом отмечено изменение схемы администрирования налога по выработанным скважинам. Четвертый - усовершенствование порядка амортизации месторождений. Пятый - введение новой системы пошлин и акцизов на нефтепродукты глубокой переработки.

«России надо стимулировать нефтяников перерабатывать нефть, а не продавать ее в сыром виде», - уверен Путин. Новые системы пошлин и акцизов помогут в этом производителям.

Кроме того, Владимир Путин отмечает необходимость инвестирования в нефтедобычу, рост которой фактически остановился. Увеличение добычи выведет на рынок дополнительные огромные средства.