Россия обогатится миллионерами

Май 13, 2008

К 2017 году в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) значительно увеличится число миллионеров. К такому мнению пришли специалисты компании Barclays Wealth. По их данным, через 10 лет наша страна займет 11 место в мире по количеству миллионеров, поднявшись на 8 позиций. В то же время, Китай войдет в тройку лидеров, пропустив вперед лишь финансовых лидеров мира: США и Японию. Индия может рассчитывать на 8-ую позицию, а Бразилия расположится на 12-ой ступеньке, пишет портал Lenta.ru.

Специалисты объясняют свою позицию тем, что динамике прироста капитала миллионеров этих стран могут позавидовать самые развитые экономики мира. К примеру, в России этот показатель за 4 года увеличился на 17%. В нашей стране сейчас насчитывается 131 тысяча граждан, владеющих миллионными состояниями. Десятка богатейших россиян располагает капиталом в $235 миллиардов.

Правда, аналитики и экономисты обращают внимание на то, что к 2017 году миллион долларов уже не будет внушительной и недосягаемой суммой, ведь деньги постоянно обесцениваются. Стоит отметить, что 2007 год породил в России рекордное число миллиардеров. Это привело к тому, что даже  $1 миллиард не дает пропуск в «золотую сотню» Forbes. В этом году самый бедный член сотни стоит $1,1 миллиарда, а за ее пределами остались 10 долларовых миллиардеров.

Сейчас развивающиеся страны растут слишком быстрыми темпами – это и помогает жителям этих стран увеличивать свое состояние. В период развития экономики многие обогащаются за счет того, что приобретают активы по заниженным ценам. Но рост числа миллионеров на этом этапе затрудняет дальнейшее формирование среднего класса - опоры гражданского общества.

В России основным инструментом инвестирования всегда была недвижимость: Москва, где цены на недвижимость одни из самых высоких в мире, все это время была в центре внимания. Сейчас московский рынок охлаждается и фокус смещается в сторону других городов-миллионников, но трепетное отношение к квадратным метрам не пропадает.

Второй способ заработать первый миллион – игра на фондовом рынке. Участие в операциях с ценными бумагами увеличилось в России с 49% до 66%. Многие наши соотечественники впервые открыли для себя акции и ценные бумаги. А нестабильная ситуация на мировых фондовых площадках позволила быстро обогатиться первопроходцам.

Более того, российский инвестор имеет характерные черты. У россиян нет опыта ведения цивилизованного бизнеса, поэтому в России люди готовы или все потерять, или получить доход от инвестиций в 100%, отмечается в исследовании Barclays Wealth.