Россия окончательно решила проблему с NOGA

Май 6, 2008

Сегодня, 6 мая, трибунал города Нантерр постановил снять арест с последнего счета Центробанка России во Франции, который был наложен на средства ЦБ в банке Calyon по иску швейцарской компании Noga. Об этом РИА Новости сообщила адвокат Паскаль Пуплен, представляющая интересы Банка России.

На счету в банке Calyon были размещены средства Банка России в размере около 50 мллионов евро. По словам адвоката, суд обязал швейцарскую компанию оплатить 40 тысяч евро ущерба, а также 15 тысяч евро судебных издержек. Банк России подтверждает разблокирование арестованного по иску швейцарской компании Noga счета.

Напомним, Министерство финансов России подготовило гражданский иск против швейцарской компании Noga от имени правительства. Не так давно появилась информация о том, что может быть подготовлен и уголовный иск против Noga.

Напомним, в январе 2008 года парижский суд по иску Noga наложил арест на банковские счета российских организаций во французских банках. Как указывалось ранее в официальном сообщении Минфина, Noga ввела в заблуждение французские судебные органы. Согласно юридическим документам, направленным французским банкам, аресты счетов основаны на решении Стокгольмского арбитражного суда 1997 года, вынесенного в пользу Noga, а права требования по этим решениям в настоящее время не принадлежат компании. Официальные представили Минфина России посчитали, что Noga пытается вынудить правительство России вступить в переговоры об урегулировании финансовых претензий компании.

Адвокаты российской стороны отмечали, что арест счетов Банка России нарушает французское банковское законодательство, так он был наложен без предварительного уведомления правительства России или владельцев блокированных счетов. При том, что ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству России.

Ранее швейцарская компания уже пыталась наложить арест на российское имущество. Первый такой случай произошел несколько лет назад, когда под угрозой ареста оказались российские самолеты, прилетевшие в Евросоюз на выставку. Не так давно Россию потряс скандал с арестом картин из Пушкинского музея.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось в 1990-х годах, когда российская сторона заключила с этой компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда. Выполнение условий соглашения обе стороны оспаривают, и в 1993 году российское правительство расторгло договор, а Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $680 миллионов.

Читайте также:

  • Франция заморозила российские счета.
  • Пока есть Noga – будут и иски.
  • Минфин: Noga ничего не получит.
  • Noga еще доставит проблем.